Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Lieu d'accueil (chambre d’hôte, eco-centre...) avec activités nature/écologiques : Les bases avant de se lancer

Formation-Action

Bourgogne

Référence : 100610
Maître de stage : Anne-Sophie et Florent DEVIGNE
Ville : Mailly (71)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 4 jours


Vous avez un projet d'accueil, d'éco-centre, qui intégre de l'hébergement et des activités de pleine nature, de bien-être et/ou culturelles.

Vous imaginez vivre des moments riches d’échanges, de rencontres, dans un environnement naturel, sain, de qualité, et choisi.

 

S’il fait rêver les urbains, ces projets peuvent aussi tourner au casse tête si ils sont mal conçus.


Alors comment réussir son installation, associer qualité de vie et rentabilité ? Est-il possible de se lancer sans dépendre de son banquier ? Comment se faire connaître ? Où s’installer ? Y a-t-il encore de la place pour de nouvelles créations ? Quelles sont les activités à proposer en priorité ?

Pendant cette formation, vous profitez de l’expérience d’un réseau de professionnels "lieu d'accueil nature et écologique" qui se mobilise pour vous faire réfléchier à votre projet et vous entraîner concrètement dans cet univers.      

                                                     
Ils vous fournissent les bases techniques méthodologiques pour préparer votre projet et des astuces pour réussir. Ils vous font participer à ce que les hôtes ne voient pas : une organisation bien calée, des partenariats locaux entretenus et un service de qualité.

Objectifs

 

  • Acquérir les bases méthodologiques, techniques, organisationnelles, juridiques, pour préparer son projet
  • Savoir faire des choix d’orientation (type d’activités, d’hébergement…)
  • Savoir pratiquer les gestes propres au métier

 

Programme

 

 

Lundi : Les étapes d'un projet de création de lieu d'accueil nature, les différentes orientations possibles

 

  • les différentes étapes de création d’un projet: en partant des valeurs qui animent le porteur du projet jusqu'à sa réalisation
  • les activités possibles et en cohérence avec les valeurs
  • le modèle économique - comment faire des prévisions
  • les travaux pour adapter le lieu au projet
  • le marketing (choix de sa ou ses cible(s))
  • les labels
  • la communication (local, internationale…) : les acteurs incontournables
  • le modèle humain et économique (le statut les activités, l’organisation)

 

En s'appuyant sur :

  • l'expérience des lieux d'accueil impliqués
  • les projets des participants

 

 

Mardi : Découverte et apprentissage technique, sur le terrain, des différentes facettes du métier


Les stagiaires sont en apprentissage chez un professionnel, par groupe de 2 à 3

 

  • L’aménagement du lieu, l’éthique du projet, les choix d’investissement, le lien avec le territoire, les activités, l'entretien, la décoration, les partenariats locaux, la communication…

 

  • Apprentissage pratique lié aux activités de la journée (selon la période) : accueil des hôtes, préparation des repas, entretien, gestion des réservations…

 

  • Bilan des acquis, lien avec son propre projet

 

 

Mercredi

 

 

Sur la base des découvertes, analyses et apprentissages du mardi, étude du fonctionnement et des paramètres de réussite du lieu d’accueil :

 

  • Où s’implanter.
  • Matériaux de rénovation ou d’entretien du lieu : les choix écologiques et économiques
  • Aménagements : tout faire soi-même ?
  • L’entretien du lieu
  • Faut-il proposer une table d’hôtes ?
  • L’animation : quel concept ? Quelle place ?
  • Les partenariats locaux : travailler avec les producteurs, artisans , offices de tourisme…
  • Les labels et réseaux
  • La communication : quels choix ? Internet, annonces, guides touristiques…

 

 

  • Travail sur le projet de chacun : dimensionnement, choix stratégiques, les étapes, le calendrier, le financement

 

 

Jeudi :

 

Matin - Découverte et apprentissage technique, sur le terrain, des différentes facettes du métier


Les stagiaires sont en apprentissage chez un professionnel, par groupe de 2 à 3.

 

  • L’aménagement du lieu, l’éthique du projet, les choix d’investissement, le lien avec le territoire, les activités, l'entretien, la décoration, les partenariats locaux, la communication…

 

  • Apprentissage pratique lié aux activités de la journée (selon la période) : accueil des hôtes, préparation des repas, entretien, gestion des réservations…

 

 

Après-midi  - Marketing territorial - stratégie de projet, de création, de lancement

 

  • Le lien avec son territoire :

    -    les réseaux à rejoindre, à créer
    -    les acteurs institutionnels et leurs rôles
    -    travailler en partenariat avec les acteurs locaux

  • Les conditions sociales d’exercice du métier : l’organisation des tâches, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d’autres activités personnelles, etc.
  • Le statut juridique
  • Les débouchés commerciaux et le prévisionnel : différents types (avantages / inconvénients) et le volume de vente possible.
  • L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité.
  • Les connaissances à maîtriser et les compétences à développer avant de se lancer

 

  • Bilan

 


 

Méthode pédagogique : apports théoriques, travail en groupe sur son projet, apprentissage via mises en situation professionnelle

 

 

Les professionnels formateurs

C'est au coeur des bocages Brionnais du sud, à la frontière entre la Loire et Saône et Loire, que les professionnels formateurs qui vous reçoivent se sont installés. C’est grâce à leur travail en réseau, à leur positionnement, aux activités proposées et bien sûr à leur énergie, que ces acteurs touristiques ont réussi à se faire une place. 

Anne Sophie et Florent  Bernard (Terre Amoureuse) sont les professionnels formateurs référents qui vous accompagnent tout au long de la semaine. Ils se sont installés après avoir passé plusieurs années entre la France et l'étranger dans le secteur social et le développement local. Ils ont rénové une maison en pierre en auto et eco-construction. Ils proposent à leur clientèle de se ressourcer par des activités de bien-être, des randonnées. Leur approche tend vers l'apprentissage d'un mode de vie plus autonome et des pratiques quotidiennes plus écologiques. Ils proposent la table d’hôtes à partir des légumes du jardin, produits en agro-biologie. http://www.terreamoureuse.fr

 

4 autres professionnels formateurs sont mobilisés - Ils vous accueillent pour les journées de découverte et d'apprentissage technique sur le terrain (jours 2 et 4) :


Céline et Sandy Crola (Bougres d’Anes)
Chambre d’hôtes, randonnées en ânes, table d’hôtes à partir des légumes bio produits sur place
 - http://www.bougresdanes.com

Un projet de couple, un projet en développement, une forte implication professionnelle

Donatella Fermo (Peas & Love)

Un petit gîte associé à une  table d’hôte, des ateliers de cuisine végétarienne et plantes sauvages, un jardin en permaculture

Catherine Aubard  - pluriactivités avec chambres d’hôtes

 

Françoise Pirson - la bergerie du bois joannin - des chambres d’hôte labellisées "gites de France"

 

D'autres professionnels sont susceptibles d'être mobilisés.

 

 

 

Public : porteurs de projet qui envisagent la création d'un lieu d'accueil nature

 

 

 

 


Observations diverses :

Afin de mieux intégrer et comprendre les différentes facettes de cette activité, les participants sont hébergés dans une chambre d'hôte d'un des professionnels formateur. Pour avoir des précisions sur l'hébergement, vous pouvez nous écrire via le formulaire contact.

 

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires




Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Financable CPF : utiliser l'onglet formation professionnelle

COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte 2ème personne    
du 29/3/2021 au 1/4/2021
nbre de jours : 4  Horaires :
(Hébergement et restauration inclus (3 nuits))
966 €  860 €  Commander 1430 € 
du 7/6/2021 au 10/6/2021
nbre de jours : 4  Horaires :
(Hébergement et restauration inclus (3 nuits))
966 €  860 €  Commander 1430 € 

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d'un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l'onglet bleu “dossier formation professionnelle”.

Moins 10% sur les commandes stages cadeau (d�j� d�duit sur le tarif indiqu� ci dessous) - si vous avez d�j� un code promo, il n'est pas utile dans ce cadre.

 

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 4  Horaires :
(Hébergement et restauration inclus (3 nuits))
869.4 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 29/3/2021 au 1/4/2021
nbre de jours : 4  Horaires :
(Hébergement et restauration inclus (3 nuits))

 du 7/6/2021 au 10/6/2021
nbre de jours : 4  Horaires :
(Hébergement et restauration inclus (3 nuits))


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Hébergement et resturation sur place inclus, chez l'un des professionnels formateurs lui même lieu d'accueil : une excellente manière de vivre l'expérience avec les conseils des gens de métier

Restauration :

repas inclus