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Entretenir une vigne en agro-biologie et et élever le vin

Formation-Action

Midi-Pyrénées

Référence : 100625
Maître de stage : Bernard Fabre
Ville : Andillac (81)
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Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 4 jours

Ici, la vigne est conduite selon les techniques de l'agro-biologie (préservation de la biodiversité désherbage mécanique…), dans le cadre du label Nature & Progrés et dans l'optique d'un véritable partenariat avec la nature.

 

Ceci permet ensuite l'élaboration de vins naturels , fermentés avec les levures indigènes, sans ajout d’addditifs oenologiques.

 

 

 

 

Objectifs

 

  • Avoir les bases techniques et organisationnels
    • de la conduite et de l’entretien de le vigne en agro-biologie
    • de l’élevage du vin naturel
  • Se projeter dans cette activité avec confiance, à titre secondaire ou principal

 

Programme


Jour 1


Création d’une vigne

  • choix des cépages
  • choix de l’emplacement, orientation…
  • le terrain adapté à la vigne / le couple « terroir - vin »


Le cycle biologique de la vigne

  • les différents stades physiologiques
  • les étapes critiques à surveiller : débourrement, floraison, maturation


En pratique :

  • observation sur le terrain sur la base des vignes à différents stades (jeunes, plus anciennes) et de différents cépages
  • Entretien et formation des jeunes pieds ou/et marcottage, ...




Jour 2

L’entretien de la vigne en bio, biodynamie

  • entretien du sol
    • biologie du sol
    • pratiques culturales adaptées à l’agro bio
    • Gestion de l'enherbement; équilibre entre les différentes espèces végétales
  • entretien de la vigne
    • la taille : les différents types de taille
    • entretien été : palissage, rognage, épamprage


En pratique

Opérations « en vert »  

  • palissage
  • rognage
  • épamprage (ebourgeonneage)
    • taille : observation sur vigne, analyse des résultats selon type de taille
    • un peu de botanique : la flore spontanée, utilités et risques


Jour 3

L’entretien de la vigne - suite

prévenir les maladies de la vigne

  • l’équilibre biologique (comment avoir une biodiversité qui diminue les risques)
  • les maladies de la vigne
  • les soins en bio, Nature & Progrès…


En pratique

soin aux vignes

  • soins classiques vigne bio
  • soins aux extraits de plantes , fabrication "maison" d'homéopathie
  • soins "co-créatifs" : le partenariat conscient avec la Nature, avec une approche spirituelle de notre environnement

 


S’installer viticulteur (amateur passionné, temps partiel ou temps plein)

  • La réglementation spécifique au métier de vigneron et ses obligations
  • L’accès au foncier
  • L’organisation de la profession
  • Les différentes certifications : bio, AOC, Vin de France
  • Calculer un coût de revient - les marges
  • Les différents circuits de vente - avantages / inconvénients - avec visite chez un caviste



Jour 4 - élevage et Oenologie

L’élevage et la mise en bouteille

  • objectifs et techniques de l’élevage du vin
  • la mise en bouteille
  • le soutirage


En pratique

  • mise en bouteille
  • soutirage, ouillage des fûts



L’œnologie et la dégustation

  • lien entre la vigne, la vinification et les caractéristiques d’un vin
  • les bases de la dégustation


En pratique : dégustation de différents vins à différents stades de leur vie

 

 


Les professionnels formateurs

Pour Bernard Fabre, la vie sur terre passe par la coopération entre l'Homme et la nature. Ce vigneron engagé intégre le respect et la protection de la nature dans toutes les étapes de son métier. Il a su, avec sa compagne Patricia, développer une activité à taille humaine (5 hectares de vigne). Le vin qu'il produit traduit sa philosophie de vie. Voir son site internet ICI

 
Le public

 

  • passionnés qui veulent démarrer avec quelques vignes,
  • futurs professionnels qui veulent conduire une vigne et produire du vin naturel
  • cavistes, restaurateurs, œnologues, négociant
  • personnes en situation de reconversion professionnelle qui veulent valider leur projet

 


Observations diverses :

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


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Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte Enfant    
du 8/7/2020 au 11/7/2020
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* Maison d'hôtes de La Boissière - Lieu-dit, La Boissière, 81140 Andillac•06 08 63 27 32
* Domaine de Peyres-Combe - la Combe, Domaine de Peyres-combe, 81140 Andillac•05 63 33 94 67
Gîte « Cazens" - Lieu-dit, Cazens, 81140 Alos•06 17 77 44 60
* Accueil "Les Gîtes de Sourdabal »  - Sourdabal, 81140 Alos•06 17 77 44 60
* Gite "Le Pigeonnier » - Lieu-dit "Sourdabal, 81140 Alos•06 17 77 44 60

 

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Restauration :

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