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Pain bio au levain naturel, cuit au feu de bois

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

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Référence : 100655
Maître de stage : Charlotte Bertrande et Marion Soubeyrat - Les Champs du Pain
Ville : St Pierre d’Entremont (73)
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Age minimum pour participer : 12 ans
Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 1 jour

Une boulange rurale au coeur du Parc Naturel Régional de Chartreuse, sur le chemin de randonnée du Cirque de St Même; c'est là que Charlotte et Marion ont décidé de s'installer.

 

Immergé dans leur activité, dans un environnement d'exception, vous apprenez à faire du pain au levain. Vous réalisez vous-mêmes toutes les étapes, de la fabricaton de la pâte à la cuisson et la dégustation !

 

Vous repartez avec votre production : une belle occasion de faire plaisir à vos proches.

Objectifs

 

  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel au four à bois dans un cadre personnel
  • Découvrir l'univers d'une boulangerie rurale de montagne

 

L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.

 

Programme

 

  • Présentation de l’activité, du lieu

 

  • Le four à bois : son fonctionnement

 

  • Participation à toutes les étapes de la fabrication
    • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    • Préparation et allumage du four
    • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    • La levée : comment, combien de temps
    • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
    • La cuisson
    • L’Enfournerment, le défournement

 

Le repas du midi est partagé ensemble : pizza créative au four à bois, à partir de la pâte que vous aurez fabriqué.

 

  • Durant toute la phase de fabrication : apports théoriques réguliers, explications techniques sur le cycle du pain.

 

  • Un zoom spécifique vous sera apporté sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation), les risques
  • Bilan et dégustation du pain

 


Public

 

Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité

 

 

Les professionnels formatrices

 

Marion a travaillé pendant plusieurs années au Parc Naturel Régional de Chartreuse en tant que chargée de mission pour la valorisation des projets dans l’agriculture. Charlotte a travaillé comme assistante commerciale.

Les deux jeunes femmes se rencontrent au vieux four de La Plagne en 2013 avec le même projet en tête : vivre d’un travail qui allie les mains et la tête dans un cadre artisanal, l’envie le partager sa sensibilité pour l’agriculture biologique, l’alimentation saine, de dynamiser le territoire de Chartreuse.

Marion suit une formation en école de boulangerie. Charlotte append le pain dans le cadre de son travail au Viel Audon en 2012 en Ardèche en tant qu’animatrice de la ferme pédagogique. Elle a suivi en complément une formation spécifique sur le levain naturel. Avec leur CAP en poche, passé en 2014 en candidat libre, elles se lancent en 2016 dans un nouveau projet, à St Même le bas, sur le site de l’ancienne école.

 

Le lieu : la boulange est installé dans un petit village situé au coeur du Parc Naturel Régional de Chartreuse, sur le chemin de randonnée du Cirque de St Même (600 m d’altitude). Un environnement idéal pour se ressourcer et se former en même temps.

Vous repartez avec : Chaque participant repart avec du levain chef (le nôtre + celui qu’ils auront créé), 5kg de pain et un livret qui résume les grandes étapes.

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


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Dates Tarifs Réservation
  Adulte 2ème personne    
le 4/5/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
105 €  92 €   Commander 
le 1/6/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
105 €  92 €   Commander 
le 6/7/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
105 €  92 €   Commander 
le 7/9/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
105 €  92 €   Commander 
le 5/10/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
105 €  92 €   Commander 

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 le 4/5/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 1/6/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 6/7/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 7/9/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 5/10/2019
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Restauration :

Pizzas créatives au four à bois, à partir de la pâte que vous aurez fabriqué et de ce que chacun aura amené pour mettre sur la pizza.