

Pains au levain naturel, biscuits, pizzas... tout bio, au feu de boisStage-Découverte |
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Sur le plateau du Vercors, au coeur du Parc Naturel Régional, 3 professionnels oeuvrent au sein de la boulangerie "Les pains du Vercors". Ils produisent du pain au levain naturel, des biscuits, du muesli à base de farines et produits bio. La cuisson est réalisée au feu de bois.
Pendant 2 jours, vous rentrez dans leur univers et vous repartez avec de vraies connaissances pour réaliser du pain au levain et des biscuits chez vous.
C'est en même temps l'occasion d'un grand bol d'air, car au delà de l'environnement naturel, leur projet ainsi que celui de tous ceux qui ont investi ce lieu nous rend optimiste sur l'avenir.
Objectifs
- Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
- Savoir fabriquer du pain au levain naturel, du pain sans gluten, viennoiseries et brioches,
- Découvrir l'univers d'une boulangerie de montagne au feu de bois, dans le cadre d'un projet collectif
L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.
Programme
Jour 1- 10 h / 18 h
- Présentation de l’activité, du lieu
- Le four à bois : son fonctionnement
- Le cycle du pain,
- Le levain naturel, la fermentation
- Participation à toutes les étapes de la fabrication :
- Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
- Préparation et allumage du four
- Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
- La levée : comment, combien de temps
- Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
- La cuisson
- L’Enfournerment, le défournement
- Durant toute la phase de fabrication : apports techniques réguliers.
- Zoom spécifique sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir
- Dégustation du pain
Jour 2 - 8 h 30 - 15 h
- Fabrication des biscuits
- Fabrication du muesli
- Préparation et cuisson du repas du midi
- Repas et dégustation des produits préparés le matin
- Zoom sur les qualités nutritionnelles du pain au levain
- Faire son pain chez soi :
- Les matières premières,
- Le matériel,
- L’entretien du levain ( (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation)
Public
Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain au levain naturel et des bisctuits dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité
Le professionnel formateur
Mickaël Rivoire était ingénieur forestier avant de s'investir dans la boulange au feu de bois. En 2017, il s'installe dans le tiers lieu "la jolie colo d'Echarlière" et crée une nouvelle boulange. Le bois pour le four est issu d'une scierie du plateau et la farine, bio, d'une production régionale. Guillaume et Thomas accompagnent Mickael dans la production et la vente de pains, biscuits, muesli et brioches, tout cuit au four à bois, et vendu sur Grenoble et en local. voir sur : https://www.lespainsduvercors.fr
Le lieu
La boulange est installée au coeur du Vercors, à 1050 m d'altidude, dans le tiers lieu "la jolie colo d'Echarlière", qui réunit des artisans et des entreprises de service. Vous avez là l'occasion de découvrir un bel exemple de développement économique et écologique local en zone de montagne et de rencontrer celles et ceux qui ont choisi d'investir cette ancienne colo.
Observations diverses :
Les dates sont calées sur des périodes de vacances scolaires, sur des mardi-mercredi. Ce stage est adapté pour des ados motivés.
COMMANDER :
Dates | Particuliers* | Réservation | Formation pro** | |
Adulte | 2ème personne | |||
du 13/4/2021 au 14/4/2021 nbre de jours : 2 Horaires : ![]() | 236 € | ![]() ![]() | 550 € | |
du 20/4/2021 au 21/4/2021 nbre de jours : 2 Horaires : ![]() | 236 € | ![]() ![]() | 550 € | |
du 13/7/2021 au 14/7/2021 nbre de jours : 2 Horaires : ![]() | 236 € | ![]() ![]() | 550 € | |
du 24/8/2021 au 25/8/2021 nbre de jours : 2 Horaires : ![]() | 236 € | ![]() ![]() | 550 € | |
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Informations | Tarif | Commande | ||
jours : 2 Horaires : ![]() |
236 € | ![]() |
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