Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Je crée mon poulailler familial

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 27204
Maître de stage : Hervé Ricca
Ville : Boyer (marpin) (42)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 7
Durée : 1 jour

Avec quelques volailles dans son jardin, il est facile de consommer des oeufs d'excellente qualité et d'améliorer son autonomie alimentaire en protéines !

 

C'est aussi un bon moyen pour valoriser ses déchets verts ménagers.

 

Pourquoi vous en priver ?


Venez profiter de l’expérience d’un éleveur professionnel labellisé "bio", qui vous fera éviter toutes les erreurs du débutant. En une journée, vous découvrirez les bases de l'élevage au naturel qui vous permettront de vous lancer ensuite.

Objectifs:

 

- Avoir toutes les informations pratiques et techniques pour créer son poulailler familial

- Connaître la volaille (alimentation, santé) et savoir en prendre soin

- Savoir intégrer les déchets verts dans l'alimentation de la volaille

- Avoir les bases pour créer leur habitat et l'entretenir

 

PROGRAMME :

 

Matin :

 

Partie théorique :

- Connaissance de la volaille

- Les différentes étapes de l'élevage, du poussin à l'oeuf et à l'assiette.
- Les particularités liées aux poules pondeuses et aux poulets de chair

- Le choix des races
- S'occuper des poussins d'un jour
- Choisir les bons aliments, soigner les volailles sans antibiotiques

- Capacité de la volaille à s'alimenter des déchets verts ménagers

- Place et rôle de la volaille au sein d'un espace vert de petite taille


   
Après-Midi :

 

Partie pratique

- Observation de la volaille

- Alimentation: granulométrie...

- Les soins quotidiens à apporter aux volailles: huiles essentielles, argile...

- Visite du poulailler

- Démonstration : fabrication  et installation d'un poulailler et utilisation du matériel - l'aménagement et la protection contre les renards.

- L'installation du poulailler

 

 

Conseils en fonction des projets de chacun

 

Bilan de la journée.

 

 

 


Maitre de stage :

Hervé Ricca est éleveur de volailles en agriculture biologique depuis 1998. Sa ferme (37 hectares) présente également des activités d’élevage bovin allaitant, porc et culture de blé. Volailles de chair et œufs sont intégralement vendus en direct et sur les marchés.  Il intervient  comme formateur en lycées agricoles et a publié, en 2011, un ouvrage intitulé "le poulailler au naturel" (ed Rustica).


Observations diverses :

 

 



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

Pique-nique à apporter

Transport :

accessible en bus - voir http://www.tcl.fr