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Producteur cueilleur de plantes aromatiques ou médicinales

Formation individuelle en situation : Test Métier


Référence : 200015



Nombre maxi de stagiaires : 1
Durée : 4 jours

Depuis des siècles, les plantes sauvages les plus courantes sont utilisées pour se nourrir, se soigner ou prendre soin de soi au quotidien.
Si une utilisation basique des plantes simples est possible avec quelques connaissances, le métier de producteur cueilleur demande des compétences professionnelles beaucoup plus pointues. Reconnaître, cultiver et prélever les plantes implique de posséder de solides connaissances en botanique. Les sécher, les transformer, distiller ou réaliser des mélanges, utiliser à bon escient ces trésors de nature demande de maîtriser les pratiques de culture et d’herboristerie.


Les producteurs cueilleurs installés en France de manière professionnelle revalorisent ces usages, savoirs et savoir-faire traditionnels. Ils conseillent leurs clients, les guident dans leurs choix dans le respect de leur santé et de leur bien-être.
Souvent installés en zone de montagne, ils travaillent en agrobiologie et ont à cœur de préserver les ressources floristiques.
Certains sont orientés sur la production de variétés spécifiques, d’autres sur la transformation et réalisation d’huiles essentielles, pommades, cosmétiques à partir d’une diversité de variétés végétales. La vente directe aux clients est fréquemment pratiquée, mais il est aussi envisageable de commercialiser ses plantes auprès de laboratoires pharmaceutiques.


Sensibles au développement de leur métier, dans un contexte législatif en évolution, ces professionnels indiquent qu’il y a aujourd’hui place pour installer des personnes passionnées et précisément formées.

OBJECTIFS :


-    Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
-    Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
-    Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
-    Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d’articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

 

PROGRAMME :

 

A. Entretien de préparation
Savoir Faire et Découverte accompagne le participant pour :
·    définir ses attentes précises,
·    proposer des pistes d’observation, de pratique et d’échange avec le professionnel et l’environnement métier qu’il va rencontrer.
A l’issue de cet entretien, un programme personnalisé est défini.
 
B. Entretien avec le professionnel
Avant sa venue sur le lieu de la formation, le participant a la possibilité de s’entretenir de son projet et de ses attentes avec le professionnel tuteur.
L’objet de cet entretien est de lier un premier contact, d’échanger et de s’approprier le contenu du programme avec le professionnel.
 
C. Immersion et formation au cœur du métier


Volet pratique :

-  Eléments de base de reconnaissance des plantes sauvages.
-  Culture : techniques inspirées des conditions de vie des plantes à l’état sauvage
-  Cueillette : sites possibles, autorisations à prévoir, gestes et qualité de prélèvement.
-  Préparation des plantes :

  • Effeuillage, mondage, tronçonage (selon plantes disponibles)
  • Tri

-  Mise en œuvre et explications des techniques de séchage (naturel, accéléré…)
-  Méthodes de stockage
-  L’étiquetage
-  Transformation :

  • Etude pratique des différents procédés pour obtenir préparations oléiques ou aqueuses
  • Type et qualité des ingrédients utilisés
  • Fabrication d’huiles essentielles, hydrolats, cosmétiques (selon orientation du professionnel).
  • Mise au point de mélanges (tisanes)
  • Comment conserver les propriétés des plantes.

-  Vente : réglementation, étiquetage, pratique et expédition.

Le test métier est une formule personnalisée. Le contenu pratique est donc adaptable selon vos connaissances et vos souhaits d’approfondissement de telle ou telle technique.

Volet économique, humain et connaissance des conditions d’exercice du métier :
-    Les conditions sociales d’exercice du métier : l’organisation des tâches, les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d’autres activités personnelles, etc.
-    Fonctionnement économique : investissement, chiffre d’affaire, marge, salaire et avantages…
-    Le statut juridique.
-    Les débouchés commerciaux : types (avantages / inconvénients) et volume de vente possible.
-    Les conditions matérielles et physiques. L’espace nécessaire et son utilisation.
L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité.
-    Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.

 

D. Entretien bilan

Le conseiller Savoir Faire et Découverte, en lien avec le le professionnel tuteur, propose au participant un entretien bilan


 
LIEU(X) ET PROFESSIONNEL(S) TUTEUR(S) :
Plusieurs fermes en activité et professionnels tuteurs qualifiés peuvent vous accueillir. Nous proposons un tuteur ayant développé une activité au plus proche des aspirations du participant.

Nous fournissons également les informations sur les hébergements possibles sur place ou à proximité.

 

 



Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires





Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Le « test métier » est l’opportunité de pratiquer et de découvrir toutes les facettes d’un métier avant de se lancer ! Vous êtes accompagné en immersion particulière et bénéficiez d’échanges personnalisés, en fonction de votre projet, avec un ou des professionnel(s), compétent(s).Vous avez aussi la possibilité, dans un premier temps, de tester la pratique des gestes en petit groupe via un stage Savoir Faire et Découverte.