Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Producteur cueilleur de plantes aromatiques ou médicinales : découvrir et créer l'activité

Formation individuelle en situation : Test Métier , Formation-Action

Rhône-Alpes

Référence : 100705
Maître de stage : Dominique Barbier
Ville : VERRIERES EN FOREZ (42)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 5
Durée : 4 jours

Depuis des siècles, les plantes sauvages les plus courantes sont utilisées pour se nourrir, se soigner ou prendre soin de soi au quotidien.
Si une utilisation basique des plantes simples est possible avec quelques connaissances, le métier de producteur cueilleur demande des compétences professionnelles beaucoup plus pointues. Reconnaître, cultiver et prélever les plantes implique de posséder de solides connaissances en botanique. Les sécher, les transformer, distiller ou réaliser des mélanges, utiliser à bon escient ces trésors de nature demande de maîtriser les pratiques de culture et d’herboristerie.


Les producteurs cueilleurs installés en France de manière professionnelle revalorisent ces usages, savoirs et savoir-faire traditionnels. Ils conseillent leurs clients, les guident dans leurs choix dans le respect de leur santé et de leur bien-être.
Souvent installés en zone de montagne, ils travaillent en agrobiologie et ont à cœur de préserver les ressources floristiques.
Certains sont orientés sur la production de variétés spécifiques, d’autres sur la transformation et réalisation d’huiles essentielles, pommades, cosmétiques à partir d’une diversité de variétés végétales. La vente directe aux clients est fréquemment pratiquée, mais il est aussi envisageable de commercialiser ses plantes auprès de laboratoires pharmaceutiques.


Sensibles au développement de leur métier, dans un contexte législatif en évolution, ces professionnels indiquent qu’il y a aujourd’hui place pour installer des personnes passionnées et précisément formées.

OBJECTIFS :

 

  • Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
  • Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
  • Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
  • Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d’articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

 

PROGRAMME :

 


Volet technique et pratique :

 

-  Eléments de base de reconnaissance des plantes sauvages.
-  Culture : techniques inspirées des conditions de vie des plantes à l’état sauvage
-  Cueillette : sites possibles, autorisations à prévoir, gestes et qualité de prélèvement.
-  Préparation des plantes :

  • Effeuillage, mondage, tronçonage (selon plantes disponibles)
  • Tri

-  Mise en œuvre et explications des techniques de séchage (naturel, accéléré…)
-  Méthodes de stockage
-  L’étiquetage
-  Transformation :

  • Etude pratique des différents procédés pour obtenir préparations oléiques ou aqueuses
  • Type et qualité des ingrédients utilisés
  • Fabrication d’huiles essentielles, hydrolats, cosmétiques (selon orientation du professionnel).
  • Mise au point de mélanges (tisanes)
  • Comment conserver les propriétés des plantes.

-  Vente : réglementation, étiquetage, pratique et expédition.

Cette formation est une formule personnalisée. Le contenu pratique est donc adaptable selon vos connaissances et vos souhaits d’approfondissement de telle ou telle technique.

Volet économique, humain et connaissance des conditions d’exercice du métier :
-    Les conditions sociales d’exercice du métier : l’organisation des tâches, les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d’autres activités personnelles, etc.
-    Fonctionnement économique : investissement, chiffre d’affaire, marge, salaire et avantages…
-    Le statut juridique.
-    Les débouchés commerciaux : types (avantages / inconvénients) et volume de vente possible.
-    Les conditions matérielles et physiques. L’espace nécessaire et son utilisation.
L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité.
-    Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.

 

Votre projet

 

Le professionnel tuteur accompagne le participant dans la définition plus précise de son projet, quel que soit l'état de départ (simple idée, ou en cours d'installation).


 


Votre formateur

 

Dominique Barbier est menuisier de formation. Ses aspirations pédagogiques et son intérêt pour les plantes l'amènent à devenir guide animateur et de montagne pendant 10 ans en centre de vacances et de loisirs. Très sensible au respect de la nature et à sa préservation, il commence à cultiver des plantes et produire en autonomie. A 33 ans, il part se former en bac professionnel agricole en MFR. Il s’oriente tout naturellement vers la production de plantes aromatiques et médicinales. Il rachète le fond et les terres d’un terrain à 800 m d’altitude dans les monts du Forez (42). Il travaille depuis 2001 sur cette exploitation d'environ 1,3 hectares et bio depuis les années 80.

Il produit, fait de la cueillette sauvage,  transforme des plantes aromatiques et médicinales :
Souci, Bleuet, Cassis, Camomille, Rose de Provins, Verveine, Sarriette, Hysope, Serpolet, Sauge, Armoise, Molène, Pensée Sauvage, Plantain, Romarin, Bourrache, Thé rouge, Estragon, Thym de Provence, Thym Citron, Ortie, Aubépine, Cynorhodon, Bourgeons de Pin…

Il vend des plants aromatiques et médicinaux et des légumes (activité de maraîchage sur 30% de la superficie). Cette diversification lui permet de faire face à la basse saison en plantes aromatiques et médicinales.

Il transforme en bouquet frais, en tisanes et mélange d’herbes (séchoir à déshumidificateur, a testé d'autres manières de sécher : en serre notamment). Il vend beaucoup sur les salons, jusqu'à Paris, en boutiques locales et sur les marchés bio.

 

D'autres formateurs peuvent êtres mobilisés, au cas par cas. Nous consulter

 

 

Public

  • Toute personne en situation de réflexion professionnelle qui envisage de se lancer dans cette activité
  • Les porteurs de projet qui ont besoin de valider des choix d'orientation, de prendre des décisions sur leur activité future

 


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires







Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte Enfant    
du 24/8/2020 au 27/8/2020
nbre de jours : 4  Horaires :
760 €    Commander 1200 € 
du 21/9/2020 au 24/9/2020
nbre de jours : 4  Horaires :
760 €    Commander 1200 € 

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 4  Horaires : 760 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 24/8/2020 au 27/8/2020
nbre de jours : 4  Horaires :
 du 21/9/2020 au 24/9/2020
nbre de jours : 4  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

Amener son pique nique. repas pris en commun