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Les plantes sauvages et légumes oubliés un trésor de bienfaits pour votre quotidien (soin, cuisine)

Stage-Découverte

Haute-Normandie

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Référence : 100253
Maître de stage : Véronique Lamblin
Ville : Gouville (27)
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Age minimum pour participer : 12 ans
Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 1 jour

 

Les anciens savaient utiliser les plantes sauvages les plus courantes pour se nourrir, se soigner ou encore teindre des vêtements.



Une utilisation de ces plantes est possible au quotidien, avec quelques connaissances.


C'est ce que vous propose de découvrir Véronique Lamblin. En sa compagnie, sur le domaine du château de Chambray, vous allez sentir, toucher, goûter, découvrir les plantes dans leur milieu naturel.


Après votre balade matinale dans les chemins, en bordure de rivière, en forêt,vous concocterez votre repas du midi à base des plantes récoltées le matin, dans la superbe cuisine qui date du 16ème siècle.


Vous découvrez les bienfaits de ces plantes. Vous repartez avec les secrets de préparation de la professionnelle et les conseils nécessaires pour une meilleure utilisation des plantes en cuisine (livret de recettes).


Une journée à la fois conviviale et instructive, à vivre dans un domaine qui a su valoriser le patrimoine naturel du territoire. 

Objectifs

 

  • Savoir reconnaitre et cueillir, dans le respect de l'environnement, les plantes sauvages
  • Savoir utiliser les plantes sauvages en cuisine
  • Connaitre les bienfaits, et les techniques de conservation des plantes

 

 

 

 

Programme


Matin :

 

  • Sortie sur terrain pour découvrir les plantes et légumes oubliés, dans leur milieu naturel: bois, bords de champs, bords de rivière.

 

  • Vous apprendrez les techniques de cueillette, à trouver les plantes selon les milieux.L'objectif est de voir des lieux que vous pouvez retrouver chez vous par la suite.

 

  • Cueillette des plantes qui seront utilisées et étudiées
    • En avril , des plantes pour le bien être avec pissenlit, cardamine, glechoma, oseille des près, aspérule odorante, aegopode, mouron…..
    • En mai, des couleurs , dans nos assiettes, pour réveiller les papilles, et  s’émerveiller avec mauves, consoude, violettes, coquelicot, sureau, etc…..
    • En juin, la Nature , trésor de vitamines et de minéraux, avec reines des près, origan, chénopode, renouée, menthes, frêne….
    • En octobre, les petits fruits des bois, avec  baies, drupes, noisettes, faînes, châtaignes etc….

 

  • Préparation du repas du midi à base de plantes : soupes, salades, beignets… préparation de condiments (selon période)

 


Après-midi :
 

  • Reprise des plantes observées, cueillies le matin pour étudier leurs propriétés et leurs utilisations en cuisine

 

  • 
L'intérêt de les consommer fraîches et sèches (vitamines, minéraux…)

 

  • Les techniques de conservation des plantes pour les préserver

 

  • Recettes

 

Bilan de la journée
 
Vous repartez avec : un document pédagogique avec des recettes à bases des plantes cueillies, et qui revisite, en image, leurs bienfaits, afin que vous puissiez plus facilement en profiter chez vous.


Public

 

  • amateur et curieux, qui souhaitent utiliser les plantes aromatiques et légumes anciens pour leur quotidien
  • animateurs nature

 

Votre formateur :

 

Véronique, formée à l'école des plantes, s'est installée en tant que productrice de plantes aromatiques et médicinales dans le Pas-de-Calais, avant de gérer un lieu de production et d'activités pédagogiques dans le Calvados. Depuis 2016, elle est responsable des activités de production et d'animation au Centre de Ressources et d'Education à l'Environnement de Chambray.

 

 

Lieu du stage :


Vous êtes accueilli au domaine Edouard de Chambray, un domaine seigneurial normand, dans un milieu naturel préservé. Avec ses 450 hectares, léguée par le dernier Marquis de Chambray au Ministère de l'Agriculture, le domaine est composé de terres cultivées, de bois, de rivières, d’un parc de 32 hectares et d’un château. Il abrite également une école d'agriculture.


Pour préparer et cuisiner les herbes et légumes cueillis le matin même, vous serez installé dans la superbe cuisine du château (XVIe et XVIIIe siècle).

 

Vous repartez avec : un document pédagogique avec des recettes à bases des plantes cueillies, et qui revisite, en image, leurs bienfaits, afin que vous puissiez plus facilement en profiter chez vous.

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte 2ème personne    
le 25/5/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
88 €  78 €  COMPLET  
le 22/6/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
88 €  78 €  Commander   
le 12/10/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
88 €  78 €  Commander   

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

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jour : 1  Horaires : 88 € Commander un stage cadeau
     

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 le 25/5/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 22/6/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 12/10/2019
nbre de jours : 1  Horaires :


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Restauration :

Repas du midi à base de plantes