Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Découvrir et créer une activité d'apiculteur bio

Formation-Action

Ile-de-France

Référence : 100635
Maître de stage : Cédric Chenevière
Ville : Fontenay sous bois (94)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 9
Durée : 5 jours

 

La maitrise technique est essentielle pour pouvoir vivre de l'activité d'apiculteur, que cela soit à temps plein ou dans le cadre d'un complément d'activité.

 

Maîtriser des risques sanitaires, de l'essaimage; savoir choisir les races adaptés à son projet, les types de ruches, l'emplacement, savoir récolter et conserver le miel, planifier ses activités... voilà quelques exemples de sujets traités avec l'apiculteur professionnel.

 

En 5 jours, vous avez également l'occasion de vous tester et de pratiquer à plusieurs reprises les principaux gestes techniques, sur le terrain, afin d'avoir confiance en vous ensuite.

 

A l'issue de cette formation, vous pouvez démarrer un rucher, tant en ville qu'en campagne, et poursuivre votre apprentissage en confiance (en auto apprentissage ou en école). 

Objectifs

 

  • Acquérir les bases théoriques et pratiques de l'apiculture bio
  • Être capable de créer, entretenir, développer un rucher artisanal avec des techniques naturelles et bio
  • Comprendre le métier et son environnement (au plan économique, social, technique, humain) afin d'avoir une vision globale

Programme

 

1er jour : Les bases et préparations

  • Accueil stagiaires,
  • Présentation d’une ruche.
  • Historique de la ruche et de l’abeille à l’aide de matériel pédagogique
  • Une ruche vide et ses éléments : savoir les nommer.
  • Comparaison des différents types de ruches : Dadant, Warré, Langströth… particularités, avantages, inconvénients, les différents éléments qui les composent.
  • Tenue et outils des apiculteurs : le lève-cadres, allumage de l’enfumoir.
  • Visite du rucher : observation du comportement des abeilles, premier contact, apprentissage et pratique des gestes de base lors de l’ouverture de la ruche.
  • Montage, nettoyage des ruches
  • Préparation des cadres, filage et gaufrage de la cire
  • Pose de trappes à pollen et de grilles à propolis.



2ème jour :

  • Anatomie et cycles biologiques de l’abeille.
  • Constitution d’essaims (Pratique) et élevage de reines (Théorie)
  • L’adjonction de sucre, comment et pourquoi faire ?
  • Organisation de l’activité, selon les saisons
  • Flore et ressources à proximité des ruches. Quelles plantes, Quels miels, Quelles possibilités de culture pour récolter le miel ?



3ème jour :

  • Santé et hygiène de la ruche
  • les maladies possibles : comment les éviter, comment les reconnaitre, les traitements thérapeutiques…
  • Installation d’un rucher en ville ou à proximité d’habitations : réglementation, code rural et particularités.
  • L’emplacement d’un rucher, orientation et environnement.
  • Les autres butineurs existants sur le territoire. Introduction aux abeilles solitaires et mises en garde de l’impact de son activité sur l’entomofaune.
  • La fabrication de produits à base de produits de la ruche : la propolis.

 

 

4ème jour :

  • La récolte des différents produits de la ruche, phase pratique
  • Délivrance du ou des essaims constitués
  • Du cadre de miel au pot, comment ?
  • Présentation du matériel d’extraction
  • La conservation
  • La fabrication de produits à base de produits de la ruche : pain d’épices.



5ème jour :

  • Organisation de l’activité, selon les saisons.
  • La fabrication à partir de produits de la ruche : La propolis.
  • Les activités pédagogiques autour de la ruche : Matériaux, équipements et préparation… Jeux !
  • Vie économique
  • La commercialisation : circuit, réglementation…
  • Visite du ou des essaims constitués, commentaires in-situ.


Pratique sur la moitié du temps selon la météo.

 


Votre formateur :

Après une formation agricole à Nîmes, en 2005, et quatre ans de pratique en amateur, Cédric Chenevière s'est lancé : Il a intégré plusieurs structures apicoles en saison, à la campagne comme en ville. Il conduit un rucher en milieu péri-urbain et urbain, vend son miel dans le cadre de l'association Abeilles Machine et partage régulièrement son savoir faire régulièrement avec des enfants.

 

 

Public

  • toute personne en situation de réflexion sur son avenir professionnel, qui envisage d'inclure une acitivté apicole dans son projet
  • les apiculteurs amateurs qui souhaitent progresser au niveau technique et vendre leur production

 

Il n'y a pas de pré-requis. Les débutants peuvent participer à cette formation -voir la rubrique: Pré-requis et suivi de l'évaluation des stagiaires


Observations diverses :

 

Vous aurez à votre disposition : Toilettes, frigo, four standard, tables et chaises pour le pique-nique.

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 25/6/2018 au 29/6/2018
nbre de jours : 5
     Commander 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 25/6/2018 au 29/6/2018
nbre de jours : 5


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

Pique nique à apporter, repas partagé.

Transport :

Le lieu du stage se trouve à 10 mm à pied du RER A, station Val de Fontenay.