Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Plantes aromatiques et médicinales - les bases de l'activité

Formation-Action , Stage-Découverte

Languedoc-Roussillon

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100638
Maître de stage : Corinne Fabre et Corinne Canpan
Ville : Montagnac (34)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 7
Durée : 2 jours

 

Cette formation courte vous permet d'acquérir les premières bases techniques et organisationnelle du métier.

 

Vous bénéficiez de l'expérience de deux professionnels qui partagent, sur leur lieu d'activité, leurs compétences. 

 

Vous aurez ici les premières réponses à des questions que tous les porteurs de projet se posent : est ce que l'on peut en vivre, quels sont les compétence nécessaire pour réussir, quelles sont les activités qui marchent...

 

Et si vous ne lancez pas tout de suite dans un projet "pro", vous aurez suffisemment de connaissances pour créer, à votre rythme, un jardin de plantes aromatiques et médicinales, créer votre propre tisanes.

Objectifs

 

  • Comprendre l'activité de culture de PPAM
  • Avoir les premières bases techniques de la culture et récolte des plantes
  • Connaitre les propriétés des principales plantes utilisées en tisane et savoir les utiiser

 

Programme

 

Jour 1 - La Culture des PPAM

 

  • Présentation du lieu et du modèle économique sur lequel s’appuie la formation
  • Rappels  sur la nature de plante en général. Définition de ses besoins.
  • Connaissance de l’environnement : le type de sol,  le climat, les reliefs - analyse pratique sur le terrain
  • La préparation du sol : objectifs, mis en lien avec les outils et les amendements disponibles -  Mise en pratique selon la saison
  • Etablissement du plan de culture
  • Choix des plants semis ou bouturage
  • Principes d’entretien des semis et des plantations engageant la réussite de l’implantation des cultures - Mise en pratique selon la saison



Jour 2

 

Matin - Reconnaissance des plantes, cueillette et séchage

 

  • Cueillette : quelques  conseils pour prélever et préserver. Astuces pour la reconnaissance des plantes sauvages.
  • Reconnaissance botanique sur le terrain  de quelques  grandes familles médicinales ,observations a la binoculaire
  • Modes de séchage naturel et de stockage pour l'année (dans le souci de préserver les propriétés des plantes).


Après-midi : l'utilisation des plantes en tisane - théorie et mise en pratique.

 

  • Les propriétés reconnues pour chaque plante.
  • Les propriétés prodiguées par la médecine chinoise (approche énergétique des plantes)
  • Préparer sa tisane : conseils pour préserver toutes les propriétés des plantes. Décoction ou infusion ?
    • Création de mélanges personnalisés.
    • Dégustation de tisanes.

    Le plus : Les bases de la création d’une activité de culture et cueillette de PPAM - sur la base des expériences des professionnels formateurs

 

  • Bilan

 

 


Public cible

 

  • Toute personne ayant le projet de cultiver et cueillir, dans le cadre d’un complément d’activité ou pour sa consommation personnelle, des plantes médicinales.
  • Les porteurs de projet qui veulent mieux comprendre le métier, ses caractéristiques et avoir les bases techniques et pratiques avant de suivre une formation longue ou d’intégrer un projet.


Les formateurs


Corinne Fabre s'est installée productrice cueilleuse en 2008 après avoir suivi une formation d’herboriste. Elle vend sa production sous différents moyens. Elle accueille également différents types de groupes (enfants, adultes), pour des visites à vocation pédagogiques.

Corinne Canpan, technicienne  agro. Maraichère bio  pendant 10 ans.

 

Lieu

 

Mas de Thau domaine de Saint Mmartin du pin 34530 Montagnac

 


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Code CPF : 203 (nous contacter pour les modalités)

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
du 11/5/2019 au 12/5/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
278 €     Commander 
du 22/6/2019 au 23/6/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
278 €     Commander 

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 2  Horaires : 278 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 11/5/2019 au 12/5/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 22/6/2019 au 23/6/2019
nbre de jours : 2  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Pézenas chez sylvie Alrancq studio meublé 45€ la nuit tel 0608674730

sinon nombreuses  chambres d’hôtes à pezenas et camping

Restauration :

Pique nique à apporter