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Pains au levain naturel, biscuits, pizzas... tout bio, au feu de bois

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

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Référence : 100656
Maître de stage : Mickaël Rivoire
Ville : Autrans (38)
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Age minimum pour participer : 14 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 2 jours

 

Sur le plateau du Vercors, au coeur du Parc Naturel Régional, 3 professionnels oeuvrent au sein de la boulangerie "Les pains du Vercors". Ils produisent du pain au levain naturel, des biscuits, du muesli à base de farines et produits bio. La cuisson est réalisée au feu de bois.

 

Pendant 2 jours, vous rentrez dans leur univers et vous repartez avec de vraies connaissances pour réaliser du pain au levain et des biscuits chez vous.

 

C'est en même temps l'occasion d'un grand bol d'air, car au delà de l'environnement naturel, leur projet ainsi que celui de tous ceux qui ont investi ce lieu nous rend optimiste sur l'avenir.

Objectifs

 

  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel, du pain sans gluten, viennoiseries et brioches,
  • Découvrir l'univers d'une boulangerie de montagne au feu de bois, dans le cadre d'un projet collectif

 

L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.

 

 

Programme

 

Jour 1- 10 h  / 18 h

 

  • Présentation de l’activité, du lieu
  • Le four à bois : son fonctionnement
  • Le cycle du pain,
  • Le levain naturel, la fermentation
  • Participation à toutes les étapes de la fabrication :
    • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    • Préparation et allumage du four
    • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    • La levée : comment, combien de temps
    • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
    • La cuisson
    • L’Enfournerment, le défournement
  • Durant toute la phase de fabrication : apports techniques réguliers.
  • Zoom spécifique sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir
  • Dégustation du pain




Jour 2 - 8 h 30 - 15 h

 

  • Fabrication des biscuits
  • Fabrication du muesli
  • Préparation et cuisson du repas du midi
  • Repas et dégustation des produits préparés le matin
  • Zoom sur les qualités nutritionnelles du pain au levain
  • Faire son pain chez soi :
    • Les matières premières,
    • Le matériel,
    • L’entretien du levain ( (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation)

 


Public

 

Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain au levain naturel et des bisctuits dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité

 

 

Le professionnel formateur

 

Mickaël Rivoire était ingénieur forestier avant de s'investir dans la boulange au feu de bois. En 2017, il s'installe dans le tiers lieu "la jolie colo d'Echarlière" et crée une nouvelle boulange. Le bois pour le four est issu d'une scierie du plateau et la farine, bio, d'une production régionale. Guillaume et Thomas accompagnent Mickael dans la production et la vente de pains, biscuits, muesli et brioches, tout cuit au four à bois, et vendu sur Grenoble et en local. voir sur : https://www.lespainsduvercors.fr

 

 

Le lieu

La boulange est installée au coeur du Vercors, à 1050 m d'altidude, dans le tiers lieu "la jolie colo d'Echarlière", qui réunit des artisans et des entreprises de service. Vous avez là l'occasion de découvrir un bel exemple de développement économique et écologique local en zone de montagne et de rencontrer celles et ceux qui ont choisi d'investir cette ancienne colo.

 

Vous repartez avec : Des pains et biscuits que vous avez réalisés

Observations diverses :

Les dates sont calées sur des périodes de vacances scolaires, sur des mardi-mercredi. Ce stage est adapté pour des ados motivés.



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte 2ème personne    
du 21/4/2020 au 22/4/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
226 €    COMPLET550 € 
du 28/4/2020 au 29/4/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
226 €    COMPLET550 € 
du 14/7/2020 au 15/7/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
226 €    Commander 550 € 
du 25/8/2020 au 26/8/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
226 €    Commander 550 € 

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 2  Horaires : 226 € Commander un stage cadeau
     

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Vos coordonnées

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Souhait de la date de début de stage


 du 21/4/2020 au 22/4/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 28/4/2020 au 29/4/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 14/7/2020 au 15/7/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 25/8/2020 au 26/8/2020
nbre de jours : 2  Horaires :


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Hébergement :

Ci-dessous notre sélection d'hotels 2 étoiles (compter de 50 à 90 € la nuit, une ou 2 personnes)

gîte hotel Arcanson : https://www.arcanson.com/tarifs-hebergement.html

Hotel au feu de bois : https://www.hotelfeudebois.com

Hotel Atapia : https://www.hotellatapia.fr

Restauration :

1er jour : pique nique partagé

2ème jour : repas du midi inclus

Transport :

https://www.transisere.fr

de la gare de Grenoble : bus 5100, changer à Lans en Vercors et prendre le 5120 (durée total du trajet : 1 h 05 - possible de prendre un bus le matin de Grenoble vers 7 h 30.