Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Découpe de viande (porc, ovin, caprin...)

Formation-Action

Limousin

Référence : 100567
Maître de stage : Robert Cousseiron
Ville : SAINT-FIEL (23)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 6
Durée : 3 jours

La viande de qualité, pour être valorisée, a besoin d’être préparée avec attention et professionnalisme. C’est le savoir-faire du boucher.

Nous vous proposons ici d’acquérir, en 3 jours, le savoir-faire nécessaire pour vous lancer dans le desossage, le parage et le piécage des carcasses de moutons et porcs.

Une fois les explications techniques données et un démonstration réalisée, nous vous mettons dans les conditions réelles de pratique de ce métier pendant toute la durée de la formation : c’est vous qui êtes à l’ouvrage, suivis et corrigés par un boucher professionnel, dans un atelier artisanal. Dans ce contexte, 3 jours vous rendent autonome et vous permettent de progresser ensuite par vous-même.

Vous êtes ainsi à même de préparer sereinement votre projet (création d’un atelier de découpe, valorisation de viandes locales…) ou de poursuivre votre parcours pour travailler dans ce secteur et vous préparer à passer le CAP.

 

 

 Objectifs

  • Maîtriser la desossage, la découpe, le parage de la viande de mouton et de porcs
  • Savoir découper en fonction du type de valorisation
  • Avoir les bases pour monter un d’atelier de découpe (fonctionnement, organisation, normes, investissement)

 

Programme

 

jour 1

  • Les principes de base de la découpe : la tenue du couteau, la position de travail, le sens du désossage…
  • les outils et leur entretien (affutage)
  • les règles de sécurité et d’hygiène
  • Prévoir la découpe en fonction de l’usage (charcuterie, grillade…)
  • mise en pratique sur une carcasse de porc :
    • anatomie (reconnaissance des différentes parties à valoriser)
    • découpe type charcuterie
    • reconnaissance des morceaux de détail


Chaque stagiaire aura à sa disposition un demi cochon, qu’il découpera lui-même, suite à démonstration et avec les conseils du professionnel formateur.


jour 2

  • l’atelier de découpe : l’aménagement, l’investissement, les normes à respecter, le nettoyage…
  • la découpe du mouton :
    • anatomie (reconnaissance des différentes parties à valoriser-
    • découpe type grillade, gigot…
    • reconnaissance des morceaux de détail


Chaque stagiaire aura à sa disposition un demi mouton, qu’il découpera lui-même, suite à démonstration et avec les conseils du professionnel formateur.


jour 3

  • le lien avec l’abattoir : coût, fonctionnement, commandes… avec visite d’un abattoir,
  • les modes de commercialisation (caissette, boucherie, en direct) : les spécificités, les attentes spécifiques de chacun, l’organisation…
  • la découpe : validation des acquis par mise en pratique


Remarque : la découpe de la chèvre est très proche de celle du mouton dans son principe.


Le professionnel formateur

 

Robert Cousseiron est boucher professionnel - Il s’est reconverti à ce métier après une première vie dans le commerce. Il a travaillé pendant une douzaine d’année comme boucher-prestataire pour plusieurs ateliers de découpe basés chez des éleveurs. Il maitrise la découpe de tous les types de viande dans un contexte artisanal. Il sait prendre en compte les attentes des éleveurs et connaît bien les demandes des clients dans le cadre de la vente directe, en colis ou transformés (charcuterie).

 

Le lieu


Dans un atelier de découpe artisanal en acivité.

 

 

Public

  • cuisinier et toute personne qui souhaite se fournir en carcasse afin de valoriser la viande de mouton ou de porc dans des produits de charcuterie ou de cuisine
  • paysans souhaitant installer un atelier de découpe et vendre en direct leur production
  • porteur de projet qui envisagent de créer ou de s’investir dans un atelier de découpe

 

 


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates en préparation
Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Dates en préparation
"Vous souhaitez offrir ce stage ? Téléphonez-nous au 09 70 80 52 62, du lundi au vendredi, de 9h à 18h30"

Cliquez ici afin de nous laisser votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates.

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Gîte Le Tilleul

Situé à 1 km du bourg et de ces commerces et à 5 km de la préfecture creusoise, cette location indépendante se trouve à proximité de la résidence des propriétaires.

Contact :

05 55 52 30 48

daniel.lonsagne@orange.fr

http://www.tourismelimousin.com/Ou-dormir/Gites-Locations-et-Meubles/fre-FR/Location-Le-Tilleul-de-M.-et-Mme-Lonsagne

 

Gîte de Lardillat

Maison indépendante labellisée 3 épis gîtes de France située à la sortie du village de Lardillat sur la commune de Saint-Fiel dans la région Limousin.

Contact :

05 55 52 59 30

06 48 64 36 32

sylviebeauplet@gmail.com

https://vacances-saint-fiel-creuse.jimdo.com/

Restauration :

Non inclus dans le prix du stage - pique nique à apporter, pris en commun.