Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Production et transformation des plantes aromatiques et médicinales, dans le cadre d'une micro-ferme

Formation-Action , Stage-Découverte

Centre

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100584
Maître de stage : Magalie Dupont et Sébastien Baumgarten
Ville : Vaupillon (28)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 9
Durée : 2 jours

Cette formation courte vous permet de découvrir et d'acquérir les premières bases techniques de la production transformation artisanale de plantes aromatiques et médicinales.

 

Les professionnels qui vous accueillent ont créé leur micro-ferme, dans le cadre d'un parcours de reconversion.

 

Vous aurez ici les premières réponses à des questions de base : est ce que l'on peut vivre de cette activité, quelles sont les compétences nécessaires pour réussir, quelles sont les activités qui marchent... Et si vous êtes simplement curieux ou/et passionné par ce sujet, vous aurez les connaissances pratiques de base pour produire et transformer des plantes aromatiques et médicinales, à titre personnel.

 

A vivre le temps d'un week-end, pour apprendre, pratiquer, échanger avec celles et ceux qui cherchent à changer de modèle.

 

Objectifs

 

  • Comprendre l'activité de culture et de transformation artisanale de PPAM, dans le cadre d'une micro-ferme en permaculture
  • Avoir les premières bases techniques et pratiques
    • de la culture et de la récolte des plantes
    • de la transformation en sirop, hydrolat, cosmétique...
  • Se mettre en condition pour mieux préparer son projet (personnel ou professionnel)

 

Programme


Jour 1 – Production des PAM

  • Présentation de la micro-ferme : le lieu, les créateurs, les activités (Plantes aromatiques et médicinale + transformation, Chambres & table d’hôte écologique).
  • La culture des PPAM : techniques de non travail du sol, bandes enherbées  et présence des arbres, paillage, gestion de l’enherbement, les cultures associées, le choix et répartition des plantes (vivaces, annuelles, sauvages) – notions de botanique

 

  • Mise en pratique : repiquage, paillage, récolte… (selon saison et météo)


Déjeuner

 

  • La création du design du lieu en permaculture dans l’objectif d’une microferme : les différentes zones de cultures, l’irrigation avec le point de récupération des eaux de pluie, installation de la serre de production de plants…
  • Le calendrier des travaux dans le cadre de la biodynamie (semis, repiquage, différentes récoltes, transfo),
  • Les technique de récoltes
  • Les principe du séchage avec présentation du séchoir solaire
  • Les propriétés des plantes et principes de préparation de tisanes (vertus thérapeutiques, gustatives en tenant compte des facilités de production)

 

  • Mise en pratique : récolte, émondage, mise au séchoir ou ensachage…(selon saison et météo)

 


Jour 2 – Transformation des PAM

  • Les différentes options de transformation (herboristerie, cosmétique, cuisine).
  • L’hygiène et le principe de la marche en avant
  • La réglementation
  • Créer un atelier de transformation artisanale de plantes (sirops, vinaigres, gelées) : matériel, organisation

 

  • Mise en pratique avec réalisation d’un sirop ou vinaigre (en fonction de la saison)


Déjeuner

 

  • Créer un atelier herboristerie et cosmétique
  • les matières premières nécessaires
  • L’équipement, l’organisation

 

  • Les différents types de transformation possibles et leurs caractéristiques
    • Les macérations (alcooliques, huileuses)
    • Les baumes : principes cosmétiques de base
    • Les hydrolats – principe de l’hydrolathérapie

 

  • Mise en pratique : Réalisation d’une macération ou d’une distillation (en fonction de la saison)

 

  • Les débouchés et les modèles économiques possibles dans le cadre d’une micro-ferme PPAM
  • Avantages et limites du modèle sur lequel se déroule la formation
  • Echanges sur les projets de chacun
  • Bilan

Les formateurs


Magalie Dupont et Sébastien Baumgarten cultivent et transforment, sur une micro ferme de 1 hectare, des PPAM et assurent également une activité d’accueil (table et chambre d’hôtes).

Tous les deux ont opéré un virage à 360 degré : Magalie a quitté son poste à France 3 fin 2019, alors que Sebastien, anciennement cadre en région parisienne, s’est reconverti en 2016. Il a suivi des formations agricoles et a été accompagné (coopérative d’activité et espace test).

La ferme est conduite selon les principes de la permaculture, sans mécanisation. Leur démarche est à la fois éthique et écologique : retrouver une hygiène de vie et préserver les ressources végétales médicinales.  https://www.jardinsolstice.com


Le lieu

La micro ferme est située à Vaupillon (Eure-et-Loir - Parc Naturel Régional du Perche). Les bâtiments ont été entièrement rénovés en matériaux sains par les propriétaires. Le jardin est aménagé selon les principes de la permaculture.

 

Public

 

  • Toute personne ayant le projet de cultiver, dans le cadre d’un complément d’activité ou pour sa consommation personnelle, des plantes aromatiques et médicinales; et d'en faire des transformations simples.
  • Les porteurs de projet (ou futurs porteurs de projet) qui veulent mieux comprendre le métier, le fonctionnement d'une micro-ferme et ses caractéristiques




Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

Info financement : Financable CPF : utiliser l'onglet

COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte 2ème personne    
du 3/10/2020 au 4/10/2020
nbre de jours : 2  Horaires :
278 €    Commander 568 € 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 2  Horaires : 278 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 3/10/2020 au 4/10/2020
nbre de jours : 2  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Possible sur place - en chambres de 3 personnes individuelle - 25 € la nuit dans ce cadre, petit déjeuner inclus. A préciser lors de votre réservation ou via reservation@lesavoirfaire.fr

Restauration :

Repas du midi compris