Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Lieu d'accueil nature (Chambre d’hôte, gîte, activités bien-être et plein air...) Les bases avant de se lancer

Formation-Action

Bourgogne

Référence : 100610
Maître de stage : Anne-Sophie et Florent DEVIGNE
Ville : Mailly (71)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 5 jours


Vous avez le goût de l’accueil, le souhait de recevoir des voyageurs, randonneurs, des visiteurs. Vous aimeriez leur proposer, en complément de l'hébergement, le couvert, des activités de pleine nature, de loisirs, de bien-être et/ou culturelles.

Créer et gérer des chambres d’hôtes, un gîte d’étape ou toute autre formule d’hébergement qui associe ou non des activités nature vous amène à vivre des moments riches d’échanges, de rencontres, dans un environnement naturel, sain, de qualité, et choisi. S’il fait rêver plus d’un urbain, ces projets peuvent aussi tourner au casse tête si les projets sont mal conçus.


Alors comment réussir son installation, associer qualité de vie et rentabilité ? Est-il possible de se lancer sans dépendre de son banquier ? Comment se faire connaître ? Où s’installer ? Y a-t-il encore de la place pour de nouvelles créations ? Quelles sont les activités à proposer en priorité ?

Pendant cette formation, vous profiter de l’expérience d’un réseau de professionnels qui se mobilisent pour vous entraîner dans cet univers.                                                           
Ils vous fournissent les bases techniques pour préparer votre projet et des astuces pour réussir. Ils vous font participer à ce que les hôtes ne voient pas : une organisation bien calée, des partenariats locaux entretenus et un service de qualité.

Objectifs

 

  • Acquérir les bases techniques pour préparer son projet
  • Savoir pratiquer les gestes propres au métier.
  • Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
  • Savoir faire des choix d’orientation (type d’activités, d’hébergement…)
  • Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.

 

Programme

 

Jour 1 : Les bases du métier, les différentes orientations possibles

 

Matin :

4 professionnels viennent présenter leur projet, leur expérience - voir descriptif des professionnels-formateurs ci-dessous.

Pour chacun d’entre eux
    -    le modèle humain et économique
    -    le statut
    -    les activités
    -    l’organisation

Après-midi : Les bases du métier

    -    les différents étapes de création d’un projet : du choix du lieu à l’ouverture
    -    les activités envisagées
    -    le modèle économique - comment faire des prévisions
    -    les travaux pour adapter le lieu au projet
    -    le marketing (choix de sa ou ses cible(s)
    -    les labels
    -    la communication (local, internationale…) : les acteurs incontournables
    -    …


Jour 2 à 4 : Découverte et apprentissage technique, sur le terrain, des différentes facettes du métier

Modalités : Chaque jour, les stagiaires sont en apprentissage chez un professionnel différent, par groupe de 2.

Programme (chaque jour) :

Visite du site : l’aménagement du lieu, l’éthique du projet, les choix d’investissement, le lien avec le territoire, les activités,  la décoration…

Participation aux différentes activités de la journée et à son organisation : accueil des hôtes, préparation des repas, entretien, gestion des réservations…

En fin de journée, sur la base des observations et pratique du jour :

Etude du fonctionnement et des paramètres de réussite du lieu d’accueil :
    •    Où s’implanter.
    •    Matériaux de rénovation ou d’entretien du lieu : les choix écologiques et économiques
    •    Aménagements : tout faire soi-même ?
    •    L’entretien du lieu
    •    Faut-il proposer une table d’hôtes ?
    •    L’animation : quel concept ? Quelle place ?
    •    Les partenariats locaux : travailler avec les producteurs, artisans , offices de tourisme…
    •    Les labels et réseaux
    •    La communication : quels choix ? Internet, annonces, guides touristiques…

Volet économique, humain et connaissance des conditions d’exercice du métier :

-    Les conditions sociales d’exercice du métier : l’organisation des tâches, le relationnel et les partenariats locaux, le mode de vie lié au métier, la compatibilité avec d’autres activités personnelles, etc.
-    Fonctionnement économique : investissement, chiffre d’affaire, marge, salaire et avantages…
-    Le statut juridique
-    Les débouchés commerciaux : différents types (avantages / inconvénients) et le volume de vente possible.
-    Les conditions matérielles et physiques. L’espace nécessaire et son utilisation.
-    L’impact écologique et l’éthique sociale de l’activité.
-    Les connaissances à maîtriser et compétences à développer avant de se lancer.



Jour 5 - Marketing territorial - stratégie, création, lancement

Le lien avec son territoire :
    -    les réseaux à rejoindre, à créer
    -    les acteurs institutionnels et leurs rôles
    -    travailler en partenariat avec les acteurs locaux

Savoir faire ses choix d’orientation (dimensionnement, activités…)

Sur la base des apprentissages des journées de mise en situation et des observations réalisées, les stagiaires déterminent avec le professionnel formateur le dimensionnent et les choix stratégiques de chacun des projets des stagiaires.

Monter son projet

Les étapes
Le calendriers
Le financement

Bilan


 

Les professionnels formateurs

C'est au coeur des bocages Brionnais du sud, à la frontière entre la loire et saône et loire, que les professionnels formateurs qui vous reçoivent se sont installés. C’est grâce à leur travail en réseau, à leur positionnement, aux activités proposées et bien sur à leur énergie, que ces acteurs touristiques ont réussi à se faire une place. 

Anne Sophie et Florent  Bernard (Terre Amoureuse) sont les professionnels formateurs référents qui vous accompagnent tout au long de la semaine. Ils se sont installés après avoir passé plusieurs années passées entre la France et l'étranger dans le secteur social et le développement local. Ils ont rénové une maison en pierre en auto et ecoconstruction. Ils proposent à leur clientèle de se ressourcer par des activités de bien-être, des randonnées. Leur approche tend vers l'apprentissage d'un mode de vie plus autonome et des pratiques quotidiennes plus écologiques. Ils proposent la table d’hôtes à partir des légumes du jardin, produits en agro-biologie.

 

4 autres professionnels formateurs sont mobilisés - Ils vous accueillent pour les journées de découverte et d'apprentissage technique sur le terrain (jours 2 à 4) :

Françoise Julien (Le Coq à L’Ane)
Ancienne chêvrerie en bois (60m2) aménagée en gîte pour 6 à 8 personnes. http://www.accueil-paysan.com/fr/catalog/structure/891/


Céline et Sandy Crola (Bougres d’Anes)
Chambre d’hôtes, randonnées en ânes, table d’hôtes à partir des légumes bio produits sur place
 - http://www.bougresdanes.com

Donatella Fermo (Peas & Love)
    -    petit gîte
    -    table d’hôte
    -    ateliers cuisine végétarien et plantes sauvages - peasandlove.
    -    jardin en permaculture

Catherine Aubard  - chambres d’hôtes

 

 

Public

- porteurs de projet qui envisagent la création d'un lieu d'accueil nature

 

 

 

 


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte 2ème personne    
du 8/10/2018 au 12/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :
840 €  740 €   Commander 

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 5  Horaires : 840 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 du 8/10/2018 au 12/10/2018
nbre de jours : 5  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

Hébergement sur place, chez l'un des professionnels formateurs. Environ 50€  en 1/2 pension (diner, nuitée, petit-déjeuner)

Voici aussi les sites des différents hébergements possibles et selon leur disponibilité :
http://www.terreamoureuse.fr/
http://www.fenêtre-sur-loire.com/
https://peasandlove.fr/2017/01/30/premier-article/
http://lechalis.blogspot.fr/
http://julienstjulien71.wixsite.com/gite-le-coq-a-l-ane

 

Merci de nous faire part de votre souhait d'héberger sur place lors de votre réservation de la formation

Restauration :

repas du midi inclus