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Fabriquer ses confitures, gelées, et créer son atelier artisanal

Formation-Action

Haute-Normandie

Référence : 100646
Maître de stage : Martine LHERNAULT
Ville : Saint Martin de L'If (76)
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Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 2 jours

Les confitures et gelées permettent de valoriser les fruits locaux toute l'année.

 

Dans le cadre d'une micro ferme, d'un projet de diversification (producteur de fruits) ou d'un porteur de projet qui souhaite s'investir dans une activité artisanale, l'atelier de transformation de fruits en confitures et gelées constitue une valeur sure.

 

Savoir créer ses recettes originales, dans le respect des équilibres nutritionnels, utiliser au mieux les produits du moment, s'équiper en matériel professionnel, organiser son travail, maitriser ses coûts, choisir ses circuits de commercialisation... voilà quelque unes des compétences nécesssaires à la réussite d'une activité de transformation des fruits.

Objectifs :

 

  • Acquérir une pratique professionnelle sur la transformation des fruits en confitures, gelées... dans le respect des équilibres nutritionnels
  • Pouvoir opter sur des choix de transformation personnalisés (taille d'atelier,  investissement, modes de valorisation ou de commercialisation…)
  • Savoir créer des recettes originales
  • Savoir intégrer du collaboratif (stages...)

 

Programme

1er jour : 

 

  • Visite commentée du verger (cueillette selon saison pour la transformation) et du laboratoire
  • Le choix des fruits (cueillette, achat)
  • Les bases des modes de production bio.
  • Les bases techniques pour la fabrication de confitures
  • Le coût des matières 1ères
  • L’aménagement du laboratoire (dont réglementation)

 

  • 
Pratique : fabrication en ateliers des premières confitures


 et gelées

 



2ème jour :

 

  • Comment élaborer une recette ?
  • La réglementation sanitaire
  • L'organisation du travail et la gestion de plusieurs fabrications en parallèle

 

  • Explications techniques et mise en pratique en laboratoire, incluant l'utilisation des épices, des aromates

 

  • Analyse des résultats, au niveau gustatif, texture
  • Test de vieillissement 
  • L'économie de la transformation : éviter le gaspillage, tout ce qui permettra d'améliorer le rendement
  • Les règles d’étiquetage
  • Les modes de commercialisation  

  • Mise en perspective par rapport aux projets de chacun
  • 
Bilan de formation


 

 

Pendant ces 2 jours, au moins 3 recettes diffrentes sont réalisées : la gelée, la confiture en morceaux et le mélangeex de confitures réalisées (selon saison) : 

 

exemples : "Pétales de roses", "Poires ou pêches à la sauge", "Groseille à la menthe", "Mûres à la lavande"... Combinaison de fruits et d'aromates ou mélanges originaux.


La professionnelle formatrice 

 

Martine s’est installée sur cette ferme de 2ha en 2002. Les fruits, produits sur place sont tous transformés en confitures, gelées, compotes ; pâtes de fruits ; poires au vin avec le label "agriculture biologique".

 

Publics

 

  • Personnes qui envisagent une reconversion dans l'économie locale et écologique
  • Agriculteurs qui projettent de se diversifier

  • Restaurateurs et professionnels des métiers de bouche, responsables de lieu d'accueil, qui souhaitent transformer des produits frais et de qualité…
  • Amateurs passionnés qui souhaitent acquérir de nouvelles compétences


 
Il n'y a pas de pré-requis, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.

 

 


Observations diverses :

 

Pré-requis et suivi de la progression des stagiaires



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


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Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte 2ème personne    
du 25/9/2020 au 26/9/2020
nbre de jours : 2
290 €    Commander 580 € 

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 du 25/9/2020 au 26/9/2020
nbre de jours : 2


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Restauration :

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