Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Le SAFRAN à la portée de tous (stage en période de plantation)

Stage-Découverte

Ile-de-France

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100472
Maître de stage : Hervé Viron
Ville : Boulancourt (77)
> Commander ce stage



Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 1 jour

Cultiver l’épice la plus chère au monde est à la portée de tous. Sa production nécessite de l’attention au moment de la récolte et du séchage. Le safran peut-être cultivé à peu près partout en France quel que soit le climat, si on prête attention à la nature du sol et aux particularités de cette plante.


Alors pourquoi vous priver d’agrémenter vos plats de cet « or rouge » ? Pendant cette journée de stage, vous participerez activement à la plantation des bulbes. Hervé vous livrera alors tous ses secrets de professionnel. Vous pourrez cultiver ensuite avec succès des Crocus Sativus en « bio » dans votre potager (en massif, en pot ou en jardinière).

PROGRAMME :

Accueil des participants

• Découverte théorique du safran

- Le safran ou crocus sativus, présentation botanique
- L’histoire du safran, épice médiévale
- Les vertus du safran
- Le cycle du safran au cours de l’année
- La récolte et le séchage du safran
- Les composants du safran
- Définition de la qualité

• La culture du safran en pratique
- Le type de sol nécessaire à la culture du safran
- Les corrections agronomiques possibles en potager ou en massif
- L’orientation de la plantation
- La préparation du sol avant l’hiver
- Les amendements organiques
- Le désherbage
- La plantation des bulbes : profondeur, espacement, arrosage
- Les prédateurs
- Les maladies
- La rotation

Possibilité de vous procurer des bulbes sur place pour reproduire ce savoir-faire immédiatement chez vous

 

Voir aussi le stage Le safran en période de récolte (date en octobre)


Votre formateur :

Hervé est agriculteur en Seine & Marne sur une superficie de 56 hectares. C’est en 1999 qu’il débute la production du safran en plantant 4000 bulbes à l’essai. L’année suivante, il réitère en plantant 8000 bulbes supplémentaires, puis 10 000 de plus en 2002. Aujourd’hui, il produit du safran sur une surface de 4000 m² en agriculture biologique.

Lieu :

Hervé vous accueille sur le lieu de production, dans le village de Boulancourt, en plein cœur du parc naturel régional du Gâtinais, réputé entre autre pour sa culture de safran qui fut officialisée sur ce territoire à la fin du XVIIème siècle par un édit du Roi Louis XIV. Découvrez Larchant avec sa basilique, son massif forestier et d’escalade de la Dame Jouanne.

 

Public :

Particuliers passionnés de gastronomie ou restaurateurs qui souhaitent devenir autonomes sur leur production de safran.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte 2ème personne    
le 9/6/2018
nbre de jour : 1  Horaires :
88 €  68 €   Commander 
le 23/6/2018
nbre de jour : 1  Horaires :
88 €  68 €   Commander 

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jour : 1  Horaires : 88 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 le 9/6/2018
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 23/6/2018
nbre de jours : 1  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Hébergement :

HEBERGEMENT :
- Camping Ile de Belancourt (calme, en bordure de l’Essonne, dans un environnement boisé de grande qualité) : http://www.camping-iledeboulancourt.com/
Pensez à réserver votre chambre d'hôte

 

Restauration :

Chaque participant amène son pique-nique



Trouver un hôtel :