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Le SAFRAN à la portée de tous (stage en période de récolte)

Stage-Découverte

Ile-de-France

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Référence : 100473
Maître de stage : Hervé Viron
Ville : Boulancourt (77)
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Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 1 jour

Cultiver l’épice la plus chère au monde est à la portée de tous. Sa production nécessite de l’attention et du temps principalement au moment de la récolte et du séchage. Le safran peut-être cultivé à peu près partout en France quel que soit le climat, si on prête attention à la nature du sol et aux particularités de cette plante.


Alors pourquoi vous priver d’agrémenter vos plats de cet « or rouge » ? Pendant cette journée de stage, vous participerez activement à la cueillette, à l’émondage et au séchage des bulbes. Hervé vous livrera alors tous ses secrets de professionnel, de la plantation jusqu’à ses utilisations en cuisine (avec une réalisation pratique). Vous pourrez cultiver ensuite avec succès des Crocus Sativus en « bio » dans votre potager (en massif, en pot ou en jardinière).

 

 

 

 

PROGRAMME :

Accueil des participants

• Découverte théorique du safran

- Le safran ou crocus sativus, présentation botanique
- L’histoire du safran, épice médiévale
- Les vertus du safran
- Le cycle du safran au cours de l’année
- Les composants du safran
- Définition de la qualité

• La récolte en pratique du safran
- La récolte des fleurs
- L’émondage ou épluchage du safran
- Le séchage, le taux d’humidité
- Le pesage et le conditionnement
- Les multiples usages du safran :
      * L’épice culinaire
      * L’usage tinctorial
      * L’usage médicinal
- Le prix du safran

• Les usages culinaires

- La gastronomie safranée en sucré ou salé
- Les usages du safran en cuisine et pâtisserie
- Réalisation d’infusion et de sirop au safran
Vous repartez avec un livret de recette ‘maison’ : poulet au safran, riz pilaf safrané, sauce à la crème safranée, soupe de moules au safran, vinaigre au safran...

Possibilité de vous procurer du safran récolté par vos soins


Votre formateur :

Hervé est agriculteur en Seine & Marne sur une superficie de 56 hectares. C’est en 1999 qu’il débute la production du safran en plantant 4000 bulbes à l’essai. L’année suivante, il réitère en plantant 8000 bulbes supplémentaires, puis 10 000 de plus en 2002. Aujourd’hui, il produit du safran sur une surface de 4000 m² en agriculture biologique.

Lieu :

Hervé vous accueille sur le lieu de production, dans le village de Boulancourt, en plein cœur du parc naturel régional du Gâtinais, réputé entre autre pour sa culture de safran qui fut officialisée sur ce territoire à la fin du XVIIème siècle par un édit du Roi Louis XIV. Découvrez Larchant avec sa basilique, son massif forestier et d’escalade de la Dame Jouanne.

 

Public :

particuliers passionnés de gastronomie ou restaurateurs qui souhaitent devenir autonomes sur leur production de safran.


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte Enfant    
le 7/10/2017
nbre de jour : 1  Horaires :
78 €  39 €   Commander 

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 le 7/10/2017
nbre de jours : 1  Horaires :


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Hébergement :

- Camping Ile de Boulancourt (calme, en bordure de l’Essonne, dans un environnement boisé de grande qualité) : http://www.camping-iledeboulancourt.com/
Pensez à réserver votre chambre d'hôte

 

Restauration :

Chaque participant amène son pique-nique

Transport :

Accès par le RER D: Gare de Malesherbes

Le lieu du stage est à 5 km de la gare, taxi possible



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