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Fabriquer sa bière amateur "bio"

Stage-Découverte

Bourgogne

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Référence : 100564
Maître de stage : Romain Colas et Thomas Fournier
Ville : Chagny (71)
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Age minimum pour participer : 16 ans
Nombre maxi de stagiaires : 8
Durée : 1 jour

Ici, vous êtes dans une brasserie artisanale, créée fin 2013 par deux jeunes entrepreneurs, Romain et Thomas.

La Brasserie Artisanale de Bourgogne, qui produit les bières sous l'enseigne "L'audacieuse", est installée en plein pays viticole, dans une ancienne tonnellerie. Le résultat est à la hauteur du challenge : Les bières sont de fermentation haute et fabriquées uniquement avec des ingrédients « bio ».

Pendant le stage, vous fabriquez votre propre bière (brassin de 50 l), comme vous pourriez le faire ensuite chez vous. Et vous participez parallèlement à un brassin grandeur réelle, de 1000 l.

Ces deux expériences concrètes, associées aux explications techniques de Romain et Thomas, vous donneront une bonne culture de la bière artisanale « bio ». Vous aurez alors la capacité d’expérimenter chez vous, une fabrication de type familiale, avec des ingrédients naturels et identiques à ceux utilisés par les brasseurs professionnels.

 

 

Programme

9 h

  • Présentation de la brasserie
  • Présentation du concassage de la matière première

 

  • En pratique : Mise en route des deux fabrications en parallèle (brassin professionnel et brassin amateur) : Empatage

 

  • Explications et échanges :
    • Historique de la bière
    • Les différentes matières premières, leurs composants et leurs aspects nutritionnels
    • Les processsus biochimiques et techniques de la fabrication de la bière : le phénomène de fermentation
    • Les différents types de bières

 

  • En pratique : suite de la fabrication
    • Brassage
    • Filtration
    • Mise en route de la cuisson, incorporation de houblon


13 h Déjeuner

14 h

 

  • En pratique : suite en fin de la fabrication
    • Passage en cuve de fermentation
    • Ensemencement en levure et démarrage de la fermentation

 

  • Visualisation et explications des différentes phases de fermentation, grâce aux 5 brassins en cours de maturation de la brasserie
  • La garde
  • Le conditionnement
  • Analyse sensorielle, théorie et pratique avec dégustation

 


Les professionnels formateurs

 

Romain, avec son BTS agro alimentaire en poche, travaille pendant 3 ans chez différents brasseurs, avant d’enseigner 3 ans. Il envisage en 2012 de créer sa brasserie artisanale, dans son pays d’origine. Il associe Thomas, copain d'enfance au projet, qui, avec son doctorat d’écologie, faisait alors de l’animation nature.

Les deux compères créent une brasserie artisanale en plein pays viticole, là ou ils sont nés. Depuis fin 2013, ils produisent et vendent 5 types de bière différentes en circuit court (magasins, événements...)

Vous repartez avec : La bière réalisée pendant le stage dans le brassin de type familial (environ 6 litres par participant) - Les bouteilles sont à récupérer (10€ pour 3 bouteilles 75cl) sur le lieu du stage 1 mois après le stage ou sont envoyées sur demande.

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.

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Restauration :

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Transport :

Gare SNCF à 500 m

De Lyon : train direct le samedi à 7 h 16, arrivée à 8 h 48 à Chagny. Deux retours en soirée, dont un à 17 h 15.