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Pains au levain naturel, pains sans gluten, viennoiseries, brioches... tout bio, au feu de bois

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

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Référence : 100656
Maître de stage : Charlotte Bertrande et Marion Soubeyrat
Ville : St-Pierre d'Entremont (73)
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Nombre maxi de stagiaires : 7
Durée : 2 jours

Une boulangerie rurale au coeur du Parc Naturel Régonal de Chartreuse, implantée au bord du chemin de randonnée du Cirque de St Même; c'est là que nous vous proposons de vous ressourcer, pendant 2 jours, l'été, en mettant la main à la pâte.

 

Immergé dans l'activité, dans un environnement d'exception, vous réalisez vous-même, avec Charlotte et Marion, toutes les étapes, de la fabricaton des différentes pâtes à la cuisson et la dégustation !

 

 

Vous repartez avec votre production : une belle occasion de faire ensuite plaisir à vos proches.

 

Objectifs

 

  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel, du pain sans gluten, viennoiseries et brioches,
  • Découvrir l'univers d'une boulangerie rurale de montagne

 

L'apprentissage "par la pratique" permet à chacun d'avoir la capacité à s'essayer ensuite en autonomie, dans un cadre personnel.

 

 

Programme

1er jour - le pain

  • Présentation de l’activité, du lieu
  • Le four à bois : son fonctionnement
  • Participation à toutes les étapes de la fabrication
  • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
  • Préparation et allumage du four
  • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
  • La levée : comment, combien de temps
  • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
  • La cuisson
  • L’Enfournerment, le défournement

 
Repas du midi partagé : pizza créative au four à bois, à partir de la pâte que vous avez fabriquée.
 

  • Durant toute la phase de fabrication : apports théoriques réguliers, explications techniques sur le cycle du pain.
  • Zoom spécifique sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation), les risques
  • Dégustation du pain
  • Bilan



2ème jour : viennoiseries / pain sans gluten / brioches

Fabrication du pain - Approfondissement

  • Retour sur les acquis de la première journée
  • travail « en pratique » sur les points à améliorer sur la fabrication 

 

Au choix :

Pain sans Gluten 
  • Zoom : les différents blés sans ou pauvres en gluten, les sensibilités et conséquences sur la santé.
  • Préparation de plusieurs recettes originales
  • Fabrication de la pâte, cuisson et dégustation

 

Les viennoiseries / brioches :

  • Zoom : la technique de la pâte feuilleté pour le croissant, pain au chocolat et pain aux raisins.
  • Choix d’un projet de
    • viennoiserie : croissants (avec feuilletage, pétrissage, tourage à la main), biscuits, ou
    • Brioches, biscuits
  • Cuisson (incluant enfournage, surveillance, défournage)
  • Dégustationet bilan

Public

 

  • Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain et des viennoiseries dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité
  • Les personnes qui s'intéressent, pour des raisons personnelles ou professionnelles, à l'alimentation sans gluten

 

 

Les professionnels formatrices

 

Après quelques années d'activités professionnelle, Marion en tant que chargée de mission dans un parc naturel régional, Charlotte comme assistante commerciale, les deux jeunes femmes se forment (CAP boulange) et se lancent dans la boulange au feu de bois en 2013, au coeur du parc naturel de Chartreuse.

Leur projet : vivre d’un travail qui allie les mains et la tête dans un cadre artisanal, l’envie le partager sa sensibilité pour l’agriculture biologique, l’alimentation saine, de dynamiser le territoire de Chartreuse.

Vous repartez avec : les pains, viennoiseries et brioches que vous avez réalisés

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates Tarifs Réservation
  Adulte 2ème personne    
du 30/5/2019 au 31/5/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
218 €  188 €   Commander 
du 27/6/2019 au 28/6/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
218 €  188 €   Commander 
du 25/7/2019 au 26/7/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
218 €  188 €   Commander 
du 26/9/2019 au 27/9/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
218 €  188 €   Commander 

*Tarif préférentiel réservé aux financements individuels.

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jours : 2  Horaires : 196.2 € Commander un stage cadeau
     

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Vos coordonnées

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Souhait de la date de début de stage


 du 30/5/2019 au 31/5/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 27/6/2019 au 28/6/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 25/7/2019 au 26/7/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 26/9/2019 au 27/9/2019
nbre de jours : 2  Horaires :


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Restauration :

repas inclus