Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :



Fabriquer pain au levain et biscuits bio au feu de bois

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

Vous souhaitez offrir ce stage ?

Cliquez ici pour commander ce stage cadeau

Référence : 100684
Maître de stage : Véronique Voog
Ville : Lentilly (69)
> Commander ce stage



Age minimum pour participer : 12 ans
Nombre maxi de stagiaires : 6
Durée : 1 jour

 

A trente minutes du centre de Lyon, vous êtes, le temps d'une journée, dans l'univers d'une boulangerie au feu de bois, qui produit une douzaine de pains différents, de la viennoiserie et des biscuits.

 

Vous avez ici une occasion unique d'acquérir, avec Véronique, les bases de la fabrication du pain au levain naturel, des biscuits.

 

Vous repartez avec une partie de votre production, du levain naturel et des conseils pour poursuivre l'expérience chez vous.

 

Objectifs

 

  • Connaître les étapes de la panification traditionnelle au levain naturel
  • Savoir fabriquer du pain au levain naturel et des biscuits au four à bois, permettant ensuite de poursuivre son apprentissage dans un cadre personnel
  • Découvrir l'univers d'une boulangerie au feu de bois

 

Programme :

 

  • Présentation de l’activité, du lieu

 

  • Le four à bois : son fonctionnement

 

  • Participation à toutes les étapes de la fabrication du pain
    • Préparation de la pâte avec pétrissage, boulage
    • Préparation et allumage du four
    • Préparation de la fournée : les ingrédients, le dosage
    • La levée : comment, combien de temps
    • Façonnage : les différentes formes, techniques et principes
    • La cuisson
    • L’Enfournerment, le défournement
       
  • Fabrication des biscuits
    • Préparation de la pâte
    • Cuisson

 

  • Durant toute la phase de fabrication : apports théoriques réguliers, explications techniques sur le cycle du pain.

 

  • Un zoom spécifique vous sera apporté sur le Levain naturel : le créer, l’entretenir (si on part en vacances, comment le garder en vie avec la technique de déshydratation et de congélation), les risques.

 

  • Bilan, et dégustation du pain et des biscuits

 

Votre formatrice


Issue d'un parcours classique (école de commerce, puis travail en secteur bancaire) Véronique se réoriente et devient boulangère. Après avoir passé son CAP, elle s’installe en 2011 et crée De la Terre au Pain. Elle produit du pain bio labellisé Nature & Progrès.
Son pain est fabriqué artisanalement, au levain naturel, pétris à la main, cuit dans un four à bois. Tous les ingrédients sont biologiques et locaux : farines broyées sur meule de pierre, provenant de la bio-dynamie, graines issues de l’agriculture biologique, sel marin de Guérande non raffiné, levain naturel, eau filtrée ...
Ses clients se constituent de différentes épiceries bio, mais également Biocoop, magasins de producteurs et Amap.

 

Lieu

 

La boulangerie a été créée en 201, à une vingtaine de kilomètre du centre de Lyon, dans un quartier résidentiel, à proximité des consommateurs. Il est possible de s'y rendre en transport en commun.

 

 

Public

 

Tous ceux qui veulent apprendre à faire du pain dans un cadre personnel et/ou découvrir cette activité

 

Vous repartez avec : Le pain que vous avez produit et du levain naturel, pour ceux qui s'engagent à l'entretenir chez eux.

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte Enfant    
le 12/10/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
98 €    Commander   

Laissez nous votre email si vous souhaitez être informé de nouvelles dates :

Vos coordonnées

,

* Champs obligatoires

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jour : 1  Horaires : 98 € Commander un stage cadeau
     

Vous avez vérifié votre financement. Utilisez le formulaire ci-dessous pour :

- Faire une demande de convention.
- Nous donner des précisions sur vos objectifs et rentrer en contact avec un conseiller.

Vous n'êtes pas sûr de pouvoir être financé :

- Consultez notre page d'information sur les possibilités de financements dans le cadre de la formation professionnelle.
- Financez vous-même votre stage / formation et bénéficiez ainsi d'un tarif avantageux qui vous est réservé, en vous inscrivant via l'onglet "dates et tarifs pour les particuliers**"

Vos coordonnées

,


Souhait de la date de début de stage


 le 12/10/2019
nbre de jours : 1  Horaires :


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.

Restauration :

Pique nique à partager - Véronique fournit les pains. Il vous suffit d'apporter de quoi mettre dessus.