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Pain au levain naturel au feu de bois

Stage-Découverte

Rhône-Alpes

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Référence : 100234
Maître de stage : Alain Pommart
Ville : Uriage (38)
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Age minimum pour participer : 14 ans
Nombre maxi de stagiaires : 10
Durée : 1 jour

La ferme de 40 hectares, à quelques kilomètres de Grenoble, en pleine montagne, produit la semence pour ses blés rustiques. Les paysans boulanger sèment, cultivent, pétrissent, cuisent dans le magnifique four à sol du domaine. Le pain au levain naturel est vendu sur place ou sur des marchés. Le site est depuis vingt cinq ans conduiy en biodynamie.
 
Cet atelier est une invitation à parcourir au travers de l'observation, de la conscience de nous-même, de l'imagination et de la créativité, le Chemin de métamorphose du Pain, en miroir de nos propres chemins de Vie.

Le pain sera un prétexte pour se rencontrer, communiquer, échanger, toucher, bouler, et pétrir façonner et sentir la Présence de l'Autre, enfourner, écouter, apprécier...Déguster le moment Présent !

Chacun repart avec son pain, sa bonne Odeur, et sa Bonne Humeur.

Objectifs : 

 

- Comprendre les gestes et les étapes de la fabrication du pain

- Connaitre les bases pour fabriquer du levain naturel et la cuisson au four à bois

- Faire le lien entre la terre nourricière et nos chemins de vie

Programme :

 

Accueil des stagiaires autour d'un café

 

Explication des différentes étapes de fabrication du blé au pain : travail du champ, les semailles, la moisson, le stockage du grain, la mouture au moulin, le vieillissement de la farine, le mélange des différentes farines

 

- Travail du levain

- Appliquer le frasage: mesurer et mélanger les ingrédients

- Pétrissage : tendre le gluten manuellement

- Définition de la durée de fermentation en fonction des arômes et de la force de la pâte

- Façonnage des formes

- Allumage du four à bois, la mise au four...

 

 


Votre formateur :
Alain Pommart, paysan boulanger, transmet son savoir faire, notamment à travers ce stage, sur la ferme qu'il a conduite pendant 30 ans. Retrouvez la bande-annonce du film réalisé par Bernard Bonnamour sur Alain Pommart. Aujourd'hui, ce sont ses méthodes qui sont utilisées par ses successeurs, sur la ferme.

 

Lieu du stage :

Sur la ferme, dans le fournil restauré avec un four à bois à combustion directe. La ferme est entourée d'éleveurs, de fromagers, de maraichers... plus de 400 ha tout en "bio".

 

 

 

 


Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


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Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte Enfant    
le 25/5/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
92 €    COMPLET  
le 29/6/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
92 €    COMPLET  
le 3/8/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
92 €    Commander   
le 14/9/2019
nbre de jour : 1  Horaires :
92 €    Commander   

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** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

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Informations Tarif Commande
     
jour : 1  Horaires : 92 € Commander un stage cadeau
     

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 le 25/5/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 29/6/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 3/8/2019
nbre de jours : 1  Horaires :
 le 14/9/2019
nbre de jours : 1  Horaires :


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Hébergement :

Office Thermal et Touristique d'Uriage 5, avenue des Thermes BP-10 38410 Uriages Tel. 04 76 89 10 27 www.uriage-les-bains.com

Restauration :

chacun apporte ses créations culinaires pour les partager durant le repas du midi