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Le fromage de chèvre en famille

Savoir-faire en famille , Stage-Découverte

Nord-Pas-de-Calais

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Référence : 26604
Maître de stage : MAGNIEZ Valérie
Ville : Hesmond (62)
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Age minimum pour participer : 8 ans
Nombre maxi de stagiaires : 4
Durée : 2 jours

Niché au coeur du verdoyant Pays des 7 vallées (1h30 de Lille et 2h30 de Paris), Valérie a recréé ce que beaucoup rêvent de vivre secrètement : une toute petite ferme qui produit du lait et fromage de chèvre, du pain au four à bois, des légumes et quelques autres spécialités à déguster sur place, le tout sans aucun pesticide et un maximum d'approvisionnement local.
En deux jours, Valérie Magniez vous ouvre son oasis biologique : pain, légumes, mais surtout fromage dont vous apprenez, depuis la traite, toutes les étapes de fabrication. Vous avez tout le temps de changer d'univers et de vivre un moment inoubliable en famille.

  

Programme adapté pour les enfants

 

OBJECTIFS : 

 

- Expérimenter le mode de vie d'une ferme diversifiée, écologique, familiale

- Etre capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres

- Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.

- Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre

PROGRAMME :

 

1er jour :

 

- Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie

- Rencontre avec les chèvres
- Préparation du quai de traite

- Alimentation du troupeau dans la chèvrerie

- Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme...) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage...

 

Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les stagiaires.


- Traite des chèvres

- Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole.
Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu'ils pourront déguster au goûter.

 
2ème jour :

 

- Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite)

- Affinage

- Pétrissage

- Moulage, démoulage, salage, ressuyage

 

Vous découvrirez les secrets pour réussir un bon fromage de chèvre.


Vous pourrez repartir avec du fromage que vous aurez fabriqué le premier jour.

 

 


Maitre de stage : Diplômée en commerce, Valérie a décidé, par passion, de se réorienter vers l’élevage de chèvres au cœur de la vallée de la Créquoise. Après avoir acquis Noisette, sa première bête, Valérie en a acheté une deuxième, puis une troisième… Au sein de sa ferme familiale, elle a actuellement 35 chèvres. Elle fabrique différents types de fromages et vend sa production essentiellement sur les marchés et en vente directe à la ferme.

Vous repartez avec : Fromage

Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


COMMANDER :

Dates Particuliers* Réservation Formation pro**
  Adulte 2ème personne    
du 9/8/2019 au 10/8/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
129 €  89 €  COMPLET  
du 20/9/2019 au 21/9/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
129 €  89 €  Commander   

* tarif préférentiel valable uniquement dans le cadre d’un financement à titre personnel.

** tarif applicable dans tous les cas, sauf financement à titre personnel - Pour commander, recevoir un devis ou un conseil, faire une demande via l’onglet bleu « dossier formation professionnelle ».

Une fois votre commande passée, vous recevez dans votre boite mail, sous 24 h (du lundi au samedi), un courrier cadeau à remettre au bénéficiaire, avec un code qui lui permettra de réserver directement sur notre site internet, à la date de son choix, une place pour le stage sélectionné.

 

Informations Tarif Commande
     
jours : 2  Horaires : 129 € Commander un stage cadeau
     

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- d'un tarif préférentiel : - 10% par personne par rapport au tarif particulier adulte.


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 du 9/8/2019 au 10/8/2019
nbre de jours : 2  Horaires :
 du 20/9/2019 au 21/9/2019
nbre de jours : 2  Horaires :


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Hébergement :

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Restauration :

Toute la famille participera à la préparation du repas du midi avec les produits de la ferme.

Transport :

Gare de Beaurainville à 6 km, récupération possible à la gare