Rechercher nos stages, test métiers et formations
Nos stages, formations, tests métier



Recherche multi-critères :



Par période



Par référence de stage

utilisez votre bon cadeau :
N° :


Eleveur producteur de fromages (brebis, chèvres, vaches)



Un élevage, un atelier fromager à taille humaine, une production artisanale : la maîtrise de chaque geste, depuis l’élevage jusqu’à la vente en passant par la transformation, caractérise l’approche des éleveurs du réseau Savoir Faire et Découverte.

Envie de vous lancer dans l’élevage et la production de fromage artisanal ou déjà investi dans ce métier avec le souhait d’évoluer dans vos pratiques (production naturelle ou certifiée agriculture biologique), vous trouverez ici une gamme de stages, formations de courte durée.

OBJECTIFS :


-    Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
-    Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
-    Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
-    Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d’articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

Originalité de notre approche
Les professionnels-formateurs, tous en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :
• Un mode de production naturel, le plus souvent certifié Agriculture Biologique.
• Une transformation uniquement de leur propre production laitière en fromage, entraînant une maîtrise totale de la traçabilité des produits
• L'autoproduction de l’alimentation des animaux ou l'achat auprès de producteurs locaux.
• Une alimentation privilégiant l’herbe et les fourrages.
• L'auto-renouvellement du troupeau
• La préférence donnée aux races rustiques et locales
• L'utilisation des techniques de soins naturels : homéopathie, phytothérapie…
• Les ferments lactiques naturels privilégiés pour la fabrication du fromage

Les particularités de notre approche pédagogique se retrouvent aussi dans le modèle économique qu’ils développent :
• Des entreprises agricoles à taille humaine
• Des modes d'organisation qui privilégient la qualité de vie
• Des choix de commercialisation en circuits courts : vente à des AMAP ou groupements d’achat (commandes), vente sur place ou sur les marchés
• Le développement d’animations ponctuelles (scolaires ou portes ouvertes)

Notre offre
• Vous voulez vous frotter à la réalité du métier d’éleveur producteur de fromages avant de vous investir dans ce secteur en développement. La formation constitue un premier pas utile pour mieux faire vos choix d’orientation, avant de suivre une formation diplômante (BPREA – http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/BP-Responsable-d-exploitation-agricole). Certains de nos professionnels-formateurs sont venus à l’élevage et à la production de fromage après une reconversion, ils sont donc à même de vous conseiller et de vous rassurer dans votre démarche.

•  Vous êtes déjà dans le métier et vous souhaitez faire évoluer vos pratiques (démarche en agriculture biologique) ou vous diversifier (transformer vos matières premières), vous souhaitez devenir salarié d'une fromagerie artisanale, vous trouverez ici  des Formations-Actions adaptées.

Pour mieux comprendre ce secteur et son évolution :
Jean-Luc Malicorne, professionnel-formateur 
Témoignage d’un stagiaire chez Nathalie Caillibaud, professionnelle-formatrice
Témoignage d’un stagiaire chez Geneviève et Daniel Georges, professionnels-formateurs
Dossier l'élevage bio, le défi de l'autonomie



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


Stages et formations relatifs à ce métier

Fabrications fromagères bio au lait de vache
5 jours | Saint-Léger-sur-Sarthe
Stage formation professionnelle

Fabriquer du fromage de brebis à la ferme
5 jours | Campan
Stage formation professionnelle

Produits laitiers bio: les faire soi-même à la ferme
1 soirée + 1 jours | Salvizinet
Stage découverte

Fabriquer du fromage de chèvre "bio" à la ferme
1 jour | Cisai-Saint-Aubin
Stage découverte

Fabriquer du fromage de chèvre "bio" à la ferme
1 jour | Mecquignies
Stage découverte

Guider les chèvres en montagne et fabriquer du fromage "bio"
2 jours | Ceilhes-et-Rocozels
Stage découverte

Le fromage de chèvre en famille
2 jours | Hesmond
Stage découverte Stage découverte

Le fromage de chèvre en Provence
1 jour | Rocbaron
Stage découverte

En savoir plus / obtenir une offre personnalisée :

Vous souhaitez savoir où se trouvent les professionnels tuteurs, avoir des conseils personnalisés, recevoir un devis…
Expliquez nous votre idée, votre projet, la raison qui vous pousse à vouloir tester ce métier.
En retour, nous vous enverrons un devis par mail ou prendrons contact avec vous par téléphone.


Vos coordonnées

,


Message
Utilisez la zone ci-dessous pour nous faire part de vos questions - Laissez nous votre N° d'appel si vous acceptez ou si vous souhaitez être contacté par téléphone.

Lettre d'information - nouveautés & actualités

Je souhaite recevoir la lettre d'information de Savoir Faire et Découverte.

* Champs obligatoires
** En cas de financement personnel, seul un reçu à votre nom propre pourra vous être adressé après paiement de la formation.