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Cuisinier en produits bio locaux et de saison



De grands chefs, tels Alain Passard, privilégient les légumes frais et de saison. Des producteurs restaurateurs, aubergistes, installés en campagne ou dans des villages, n'ont pas attendu cette nouvelle vague pour se mettre au frais ! Ils produisent leurs légumes ou s'approvisionnent localement en produits bio, élèvent leurs animaux pour la viande, le fromage, les oeufs... Certains sont paysans-restaurateurs, d'autres ont créé une activité de traiteur ambulant (en roulotte), d'autres encore proposent des activités "bien-être". Et les convives adorent.
Envie de vous lancer ou déjà investi dans ce métier avec le souhait d’évoluer dans vos pratiques, vous trouverez ici une gamme de stages, formations, dont la préparation au CAP.

OBJECTIFS :


-    Acquérir les bases techniques et pratiquer les gestes propres au métier.
-    Comprendre le(s) mode(s) d’organisation professionnelle de ce métier : sur les plans économique, social et environnemental.
-    Evaluer sa capacité et sa motivation personnelles à exercer ce métier.
-    Evaluer la compatibilité de ce métier avec son propre projet de vie : possibilités d’articuler cette activité avec une vie sociale et/ou familiale, etc.

Originalité de notre approche

Les professionnels-formateurs, tous en activité et formés à la pédagogie participative, sont engagés dans une même démarche :

  • Se fournir localement en matière première bio et/ou équitable et privilégier l’achat direct auprès de producteurs
  • Elaborer des menus de saison
  • Utiliser des méthodes de cuisson traditionnelles (four à bois entre autres)
  • Favoriser les protéines végétales (lacto fermentation, graines germées) permettant d’utiliser avec modération des protéines animales ou/et de proposer une cuisine végétarienne équilibrée, ludique, colorée et créative
  • Privilégier l’utilisation des légumes pour des raisons écologiques et économiques
  • Rechercher le bien-être et la diététique (desserts et plats sans lactose, sans gluten)


Les particularités de notre approche pédagogique se retrouvent aussi dans le modèle économique et social qu’ils développent :

  • Des entreprises artisanales à taille humaine, avec des statuts parfois de type coopératif ou associatif
  • La volonté de rendre leur cuisine accessible au plus grand nombre
  • Un lien fort avec la production : soit par contractualisation avec des producteurs, soit en produisant sa matière première (potager, élevage).
  • Une pluri-activité chez certains : traiteur (avec livraison à vélo et emballages biodégradables), vente d’épicerie bio et équitable (chocolat, thé, café...), accueil…
  • Le développement d’animations régulières : ateliers culinaires, soirées festives et culturelles…


Notre offre

Vous voulez vous frotter à la réalité du métier de Cuisinier en produits bio locaux et de saison avant de vous investir dans ce secteur en développement. La formation constitue un premier pas utile pour mieux faire vos choix d’orientation, avant de suivre des formations action.
   
Certains de nos professionnels-formateurs sont venus à la restauration après une reconversion, ils sont donc à même de vous conseiller et de vous rassurer dans votre démarche.

Vous êtes déjà dans le métier et vous souhaitez faire évoluer vos pratiques (cuisine des protéines végétales et des légumes comme plat principal, confection boulangère, recettes sans gluten ou lactose, approvisionnement direct auprès de producteurs locaux…), vous trouverez ici  des formations action adaptées et des stages découverte.



Informations complémentaires : consultez notre Foire Aux Questions ou contactez nous.


Stages et formations relatifs à ce métier

Cuisine végétarienne et végan, avec des produits locaux et bio
5 jours | La Perrière
Stage formation professionnelle

La charcuterie artisanale
3 jours | Vaulnaveys-le-Haut
Stage formation professionnelle

Transformation artisanale de légumes bio en conserves
3 jours | Méréville
Stage formation professionnelle

Transformation artisanale des fruits et plantes : confitures, sorbets, jus, fruits séchés, purées …
5 jours | Différents lieux en Corrèze
Stage formation professionnelle

Cultivez votre spiruline - initiation
2 jours | Saint-Pierre-Azif
Stage découverte

La truffe noire de la production à l’assiette
2 jours | Gréalou
Stage découverte

Le safran de la production à l’assiette
2 jours | Gréalou
Stage découverte

Pain, pizzas et fougasses ''bio'' au four à bois
1 jour | Le Favril
Stage découverte

Pains, pizzas et brioches au four à bois
1 jour | St-Aubin-Sur-Algot
Stage découverte

Préparer son potager bio
1 jour | Thomery
Stage découverte

En savoir plus / obtenir une offre personnalisée :

Vous souhaitez savoir où se trouvent les professionnels tuteurs, avoir des conseils personnalisés, recevoir un devis…
Expliquez nous votre idée, votre projet, la raison qui vous pousse à vouloir tester ce métier.
En retour, nous vous enverrons un devis par mail ou prendrons contact avec vous par téléphone.


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